Friday, December 11, 2015

Tutorial Menampilkan Blog Mobile Friendly pada Blogspot





Dear Readers...

Banyak diantara para blogger pemula yang bingung ketika tampilan blognya tidak mobile friendly. Tentu akan berimbas pada jumlah kunjungan, karena akan menyulitkan pembaca jika versi web digunakan di smartphone, tulisannya perlu di zoom in atau zoom out, ribet.

Nah... Cara mudah agar tampilan blog Anda menjadi  mobile friendly adalah dengan mengaktifkan fitur mobile dengan cara :

1. Masuk ke halaman dasboard blog anda

2. Pilih Tema/Theme



3. Kemudian akan muncul gambar berikut ini. Pilih menu MOBILE, klik bagian setting. 

4. Klik pilihan Yes, tampilkan tema di perangkat seluler

5. Klik pilihan KHUSUS

6. Klik SIMPAN




Selamat mencoba. Happy sharing and happy blogging.

"About Me" Mengapa Penting Untuk Diisi





Dear Readers...

Salah satu tampilan menarik perhatian pada blog adalah menu About Me. Setiap kali pembaca mengunjungi blog, pasti ada keinginan untuk mengetahui siapa pemilik blog, bukan?

Menu About Me merupakan halaman atau bagian khusus dari blog, biasanya berisi informasi tentang penulis, dan menjelaskan ringkasan isi blog Anda.  

Nah... Kira-kira apa saja yang sebaiknya Anda tulis di menu About Me? Anda bisa menjabarkan tentang passion, hobi, pekerjaan, usia, quotes, hingga akun media sosial dan alamat email.
Karena berupa halaman, sebaiknya Anda menulisnya dengan gaya bertutur khas Anda sendiri ya.


Membuat menu About Me bisa  berupa  profil akun blogger,  via side bar blog  menggunakan menu HTML  atau Images (seperti punya saya, gak ribet), via Pages/halaman sehingga Anda bisa menjelaskan ala storytelling,


Mengapa menu About Me itu harus ada dan penting untuk diisi?


  1. Menyapa pengunjung blog. Anda bisa menyapa secara personal pengunjung blog yang membuka halaman About Me. Membuat pengunjung blog merasa disambut oleh pemilik rumah. 
  2. Personal branding. Anda bisa memberikan informasi singkat tentang personal, alasan membuat blog, passion dan hobi, dan ringkasan mengenai isi blog Anda. 
  3. Sarana promosi. Anda dapat menggunakan halaman About Me untuk meyakinkan pengunjung blog Anda, untuk membaca artikel-artikel yang Anda posting, serta mengajak mereka untuk berkunjung kembali.
  4. Promosi keahlian, profesi, dan hobi. Anda dapat mempromosikan keahlian, profesi  dan hobi Anda sesuai bidang yang Anda kuasai. Jangan lupa cantumkan alamat email agar memudahkan pihak-pihak yang ingin mengajak Anda bekerja sama untuk menghubungi Anda.
  5. Engagement Social Media. Jangan lupa engagement dengan akun media sosial Anda berupa cantumkan link Facebook, Twitter, Instagram, dll.


Contoh menu About Me dalam bentuk halaman --> ABOUT ME www.diraindi.com


Cara Membuat Halaman About Me 



Masuk ke menu Pages - New Post - Tuliskan postingan tentang Anda - Publish



Selamat mencoba yaa. Happy sharing and happy blogging.


Wednesday, December 9, 2015

Mempercantik Blog dengan Header Keren





Dear Readers...

Salah satu daya tarik orang lain mengunjungi blog kita, selain membaca konten adalah tampilan header yang menarik.

Untuk membuat header blog yang kece, sekarang ini banyak aplikasi typografi dan edit gambar. Beberapa diantaranya bisa menggunakan PicArt, Phonto, Focus & Filter, dan Canva.com.


Pada postingan kali ini saya ingin berbagi tentang "Mempercantik Blog dengan Header Keren" Harus diakui sejak aplikasi Canva.com bisa diakses di android, hal ini sangat memudahkan kerja freelance saya. Begitu banyak template yang bisa Anda gunakan, mulai tampilan untuk postingan Instagram, Twitter, Facebook, Social Graphic, Photo Collage, Poster, Flyer, Invitation, Blog Banner, Book Cover, Album Cover, hingga Pinterest Graphic. Anda bahkan bisa membuat media kit dari aplikasi ini, keren bukan? LENGKAP!!!


Nah, bagi Anda yang tertarik membuat header blog, silahkan menggunakan tampilan BLOG BANNER atau ketik BLOG TITLE. Silahkan pilih templates yang Anda sukai, dan edit sesuai dengan selera Anda. Jika Anda selesai membuat header sesuai dengan keinginan anda, maka Anda bisa  memasangnya di header blog Anda.




Berikut ini tutorial pemasangan header di blog:

1. Masuk ke dashboard blog Anda. Lalu pilih Layout/Tata letak.



2. Pilih HEADER. Lalu pilih EDIT. 



3. Pilih REMOVE FILE. Lalu ganti gambar header Anda dengan cara pilih CHOOSE FILE. Masukkan file header blog yang Anda inginkan.




3. Pilih OKE.
4. Jangan lupa SIMPAN




Okay Readers, selamat mencoba yaaaa. Thank you for coming by and read my tutorial.
Happy sharing and happy blogging too!!!


Cara Mengganti Template Blog


Dear readers... 


Apa alasan Anda betah berlama-lama di blog orang lain?  Selain tulisannya menarik, saya termasuk yang suka dengan tampilan blog yang templatenya nyaman dan responsive. 

Template yang responsive sangat berpengaruh terhadap jumlah kunjungan, karena pembaca blog menyukai template yang cepat loadingnya. 


Trend kekinian template responsive bisa dipilih disesuaikan dengan selera Anda, saat ini yang sedang diminati adalah tampilan minimalis dan background putih. 

Jangan lupa sesuaikan tata letak untuk widget, kategori, navigasi, logo header, jenis font pada judul dan postingan,   dll.  Sesuaikan dengan personal branding Anda yaa. 

Bingung cara mengganti template pada blogspot? Takut dan tidak pede mengganti template karena khawatir merusak tampilan blog? 

Saya dulu juga begitu, tapi lama-kelamaan berani utak-atik template sendiri.  Modalnya hanya dibaca perlahan tutorialnya,  dan dipraktekan.


Sunday, December 6, 2015

Mengenal dan Menguasai Dashboard Blogspot




Dear Readers...


Setelah mulai menyukai dunia menulis di blog, Anda pasti ingin belajar mengutak-atik postingan  dan menguasai dashboard blog bukan? Ada kah yang awalnya takut mengutak-atik menu di dashboard?


Dashboard merupakan halaman utama pada blog yang berguna untuk mengontrol aktivitas blog Anda. 


Tak perlu khawatir, semakin Anda berani membuka menu yang ada di dashboard, Anda akan semakin ahli mengelola blog Anda.


Modalnya tetap "Berani dan Praktekkan!". 



Untuk mempermudah Anda mempelajari DASHBOARD BLOG, berikut ini postingan saya mengenai "Mengenal dan Menguasai Dashboard".


Selamat mencoba 😍















Post : menu untuk melihat semua postingan atau tulisan,  membuat  postingan atau artikel terbaru, yang sudah dipublish,  dan yang masih dalam bentuk draft.

Stats : Menu statistik bermanfaat untuk menampilkan statistik blog yang kita kelola secara lengkap.
Mulai dari pageviews,  jumlah post dengan pengunjung tertinggi, sumber traffic, dan negara asal pengunjung serta browser dan sistem operasi yang digunakan oleh pengunjung blog. 



Comments : Menu komentar berguna untuk mengontrol komentar komentar yang masuk ke blog. 
❤ Published berarti komentar yang sudah dipublikasikan dan akan muncul di kolom komentar
❤Awaiting moderation berarti komentar yang ada di kolom tersebut  sedang  menunggu dikonfirmasi oleh pemilik blog. 
❤Spam berarti komentar tersebut dianggap spam.  Anda bisa memasukkan link hidup ke kolom spam, agar tidak merepotkan anda di kemudian hari.  



Earnings : Menu Earnings atau Pendapatan dapat Anda pergunakan bila Anda telah terdaftar sebagai Publisher Adsense. Melalui menu ini Anda dapat mengontrol dan mengetahui berapa banyak pendapatan Adsense Anda.


Campaigns : Menu campaigns atau kampanye merupakan sarana untuk mengiklankan blog Anda melalui Google Adword, yang tentu saja berbayar.



Pages : Menu pages atau halaman adalah menu untuk membuat halaman baru pada tampilan blog Anda.


Layout : Layout atau tata letak merupakan halaman penting yang digunakan untuk mempercantik tampilan blog. Anda bisa membuat blog yang bervariasi melalu layout ini, mulai memasang banner, memasang header, memasang iklan, hingga memasang profil diri Anda.


Theme : Menu theme atau template merupakan menu penting yang dapat anda gunakan untuk mengubah tampilan blog. Anda bisa mengubah judul artikel, warna template, hingga jenis dan ukuran font pada blog Anda melalui menu ini.


Setting : Menu setting atau pengaturan berfungsi untuk mengelola pengaturan pada komentar, memprivate blog, pengaturan  Email, Bahasa, dsb.



Reading List : Menu reading list berisi daftar blog yang telah Anda follow


Nah... Sekarang sudah familiar khan dengan tampilan dashboard blogspot? Semakin sering Anda menggunakannya, maka Anda akan semakin familiar dan akan semakin nyaman menulis di blog Anda.


Happy sharing and happy blogging


Sunday, November 29, 2015

mengeluh...mengaburkan jalan keluar.




QS. Ar Rahman...

Beberapa bulan terakhir senantiasa menemaniku menjalani hari-hari. Setiap kali mengeluh merasakan lelah, penat, dan sedih, kuulang-ulang ayat ini. Terus menerus.

Ada saat keyakinan akan adanya jalan keluar terasa kabur, dan berlari menjauh.
Lalu kuputuskan untuk segera mengakhiri keraguan itu, kubaca lagi ayat ini.

Allah menitipkan buah hati yang telah lama kami nantikan..dengan segala kebaikanNya..lalu Allah memberi kami ujian, begini begitu..dan kami (aku) mengeluh...sementara masih banyak karuniaNya yang kami nikmati bersama-sama.

Suamiku mungkin lelah berkali-kali mendengar pertanyaanku...bagaimana kalau...
Dengan sabar dia meyakinkanku bahwa selalu ada jalan keluar jika kita berusaha, bersyukur, dan berikhtiar, bertawakkal.


Maafkan aku Allah...dengan berlimpah rahmat dan karuniaMu, aku masih sibuk dengan ketakutanku sendiri.


*writing...is healing*

dira indi

Saturday, June 6, 2015

Mie Ayam Jamur ala Mommy Musa




*Mie Ayam Jamur*



Bahan-bahan:

Tumis Aman Kecap 250 gram dada atau paha ayam (saya pilih fillet Dada)
potong tipis-tipis
1/2 sdm jahe parut
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
2 siung bawang putih (dihaluskan)

1 bungkus Mie burung dara, rebus hingga matang


1/2 sdm minyak wijen
2 sdm minyak goreng
1/2 buah bawang bombay
iris halus
4-6 butir jamur kancing mentah

Tambahan: 
bawang goreng 
daun dan tangkai sawi rebus irisan daun bawang


Cara Memasak:

1. Membuat rendaman ayam.
Campur kecap asin, kecap manis, bawang putih, dan minyak wijen. Aduklah hingga merata.

2. Masukkan ayam yang telah diiris tipis dalam campuran kecap. Diamkan 15menit.

3. Irislah jamur kancing, tipis-tipis.

4. Panaskan 1 sdm minyak goreng. Tumis rendaman ayam hingga matang, sisakan bumbu rendaman kecap. Tiriskan.

5. Tumis bawang bombay dalam minyak goreng panas, masukkan sisa rendaman kecap dan jamur kancing yang Sudah diiris tipis. 

6. Sajikan Mie yang sudah matang dengan tambahan ayam dan jamur. Tambahkan bawang goreng, daun sawi dan tangkai yg sudah matang, serta daun bawang.

Hidangkan saat hangat....

Happy cooking Mommies....




Monday, May 11, 2015

Normal Me Time ala Emak-emak



Dear Mommies..

Membahas normal "Me Time" memang tak ada habisnya.
Kegiatan memanjakan diri sendiri di waktu senggang (nyelipin....) jika dilakukan terus menerus, dalam jangka waktu berdekatan tentu akan membosankan...

*ah masaaa..??

Bagi saya "Me Time" adalah waktunya melarikan diri dari kenyataan. Hahaha geloo..
Menikmati secangkir coklat susu, sama makan wafer sambil nonton bagi saya bukan "Me Time", tapi aktivitas rutin...

Beberapa aktivitas            "Me Time" yang normal  sehari-hari bagi saya


1. Gegoleran alias tiduran
    Saat Baby Moo tidur, adalah saat paling indah untuk ikutan tidur hehe.. itupun dengan konsekuensi pekerjaan rumah yang menumpuk..oke skip, kalau diturutin, rumah bagaikan kapal pecah!


2. Membaca Al qur'an
    Bukan sok alim, tapi saya usahakan aktivitas ini dilakukan minimal satu hari sekali. Kalau lelet dikit, pasti gampang emosi, gampang galau.
Jangan dianggap riya yaa :(


3. Membaca Novel, Cerpen..bebukuan.
    Semenjak menikah dan punya baby, deretan buku belum nambah lagi. Kalaupun nambah diusahakan membeli buku ilmiah untuk menunjang mengajar. Jadi diskip karena udah jarang baca buku..
.hiks :(


3. Baking kue
    Bikin kue salah satu "Me Time" yang penuh doa...
kenapa?? 
Karena bahan yang dipakai mahal, dan hasilnya ngeri-ngeri sedap ...(biasanya amburadul....) 
Pengennya jadi hobi yang "menghasilkan", apalah daya masih perlu banyak berlatih ^_^
Oke diskip ajah haha



4. Pergi ke Toko Buku
    Minimal seminggu sekali saya ke toko buku, sekedar "windows reading" atau kalau kepingin banget pasti beli buku buat ngajar.Berlama-lama di toko buku rasanya menyenangkan hehe.



5. Pergi ke Salon
    Wah... ini bukan saya banget. Jarang banget ke Salon, paling cutting.
Tapi sekali waktu perlu berlama-lama spa, facial treatment, creambath, rebonding, menicure, pedicure. Urusan rambut dan perawatannya nomer kesekian, karena saya lebih nyaman melakukan sendiri dirumah.


6. Jumpa Fans eh..jumpa kawan-kawan
    Bertemu sahabat atau kawan juga salah satu sarana membahagiakan diri. Berharapnya sich bisa nge-refresh dan nge-charger energi. Menghilangkan jenuh dengan berbagi cerita. 
Tapi jangan sampai juga pulang dari "nongkrong" jadi makin galau yaa...serap kebaikan, abaikan yang tidak penting untuk dipikirkan.


7. Nonton Drama
    Hahahha...pasti sudah tahu kemana arah dan tujuannya khan ya...
Yup...saya penggemar drama Korea, addict banget dulu...alhamdulillah sekarang udah ga terlalu *lhohh... Jadi sebisa mungkin untuk menurunkan kestresan, penat dan lelah yang melanda , saya akan menonton Kdrama sambil nyemil. 


8. Naik motor keliling kota
     Jalan-jalan putar-putar sambil merasakan angin sepoy-sepoy, its a must!!!
Tentunya dengan seijin pasangan khan yaa.. Dengan keliling kota kita bisa merefresh pikiran, cuci mata, menenangkan diri.




Beberapa poin diatas bagi saya adalah aktivitas "Me Time" yang "normal" dan musti dilakukan random alias diacak, supaya menghindari kebosanan...

Nah...nanti saya juga punya aktivitas Abnormal lainnya... 
Saya share di artikel berikutnya yaaa...

Bacaa yaaa...bacaaa kelanjutannya yaaa... hehehe

Kalau kalian Me Time-nya dimana Mommies.... Sharing yuuuk?!
Ditunggu komennya yaa..

 



Saturday, May 2, 2015

Tuesday, April 28, 2015

Sop Campur ala Mommy Musa


Dear Mommies...

Baby Moo suka sekali makan sayuran, terutama wortel, kentang, sawi, dan kubis :)

Selain tumisan sayur, saya juga suka memasak sop karena praktis mengolah bumbunya.

Berikut ini resep Sop Campur ala Mommy Musa:


Bahan-bahan :
Bawang putih 1 buah digeprek

Bawang putih 1 buah diiris tipis
Bawang merah 1 buah diiris tipis
Daun bawang prei 1 lembar

Wortel 2 buah
Kentang 1 buah
Tomat 1 buah
Sawi 3 lembar
Kubis 2 lembar

Sosis sapi 1 buah
Bakso sapi 3 buah
Ayam 1 potong

Garam 1/2sdt
Gula secukupnya
Merica secukupnya
Bawang goreng secukupnya



Cara Memasak:

1. Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis, sampai kayu dan baunya harum. Lalu masukkan Daun prei, Tunis hingga harum.

2. Masukkan ayam potong, tumis hingga warnanya putih setengah matang.

3. Masukkan Bakso dan sosis, tumis hingga harum, tambahkan air. Rebuds hingga matang.

4. Masukkan wortel, rebus gingham setengah matang. Lalu masukkan kentang, rebus Bingham matang.

5. Masukkan kubis, jika Sudah nampak transparan (saya suka yg being kubisnya), lalu masukkan sawi.

6. Rebus hingga sawi setengah matang. Tambahkan garam dan gula secukupnya.

Untuk makanan anak saya tidak menggunakan Penyedap Rasa.

7. Tambahkan bawang goreng.
Sajikan hangat....

Happy cooking Mommies :)





Thursday, April 2, 2015

aku tak gentar!

akan kuingat seumur hidup
bukan mendendam
tapi akan kujadikan pelajaran


Monday, January 5, 2015

Perkembangan Janin..Blessing!

Helloooo mommies...

Setelah melewati masa mual, muntah, letih, lesu, lemah dan menguras tenaga serta ngebanting mood..

Saatnya mulai belajar tentang perkembangan janin dalam kandungan...

Astaga...saya sibuk browsing kesana-kemari... super duper excited tiap kali USG ke dokter sambil dicocokin sama artikel perkembangan janin... 


Saya biasanya menggunakan artikel dari ibuhamil.com...kebetulan saya copy linknya disini yaaa..


Mommies bisa buat diary khusus perkembangan janin sampai besar nanti... 


Sejak dalam kandungan saya sudah dokumentasikan dalam satu album, mulai dari USG sampai gejala yang saya alami selama mengandung hehehe



Nah mommies... silahkan bisa baca-baca tentang perkembangan janin anda dilink berikut ini




                                      













Perkembangan Janin si Jabang Bayi

http://www.ibu-hamil.web.id/2015/01/gambar-tahapan-perkembangan-janin-per-bulan.html
Tahapan Perkembangan Janin dalam Kandungan


Perkembangan Janin 3 Bulan 

Perkembangan janin pada bulan ketiga ditunjukan dengan tahap hampir terbentuk sempurnanya semua bagian tubuh bayi. 
Tangannya akan mulai bisa mengepal, dan kuku-kukunya juga mulai dapat tumbuh. Meski belum terlihat dengan sempurna, jenis kelamin bayi di usia kehamilan ini juga sudah mulai terbentuk, oleh karenanya pemeriksaan USG (Ultrasound) pada bulan ketiga kurang tepat dilakukan jika tujuannya untuk mengetahui jenis kelamin bayi. Perlu diketahui pula bahwa bagian dalam tubuh janin juga sudah mulai berkembang, sistem kemih dan organ reproduksi mulai terbentuk, sedang hati mulai memproduksi empedu. 

Perkembangan Janin 4 Bulan 
Tahapan perkembangan janin di usia kehamilan ini menunjukan keadaan yang sudah semakin lengkap. Bagian-bagian tubuh seperti tangan, kaki, jari, wajah sudah dapat dilihat dengan jelas, oleh karenanya pemeriksaan USG sebaiknya dilakukan pada usia kehamilan ini. Nah, perlu diketahui pula bahwa dengan bantuan alat khusus, Anda dapat mulai mendengar detak jantungnya. Ia akan semakin aktif dan sering bergerak. Gerakan yang dilakukan janin di usia kehamilan ini misalnya menguap, mengisap jarinya, dan mengubah ekspresi wajah. 

Perkembangan Janin 5 Bulan 
Pada tahap perkembangan janin pada bulan kelima, gerakan janin akan terasa semakin kencang untuk melatih ototnya. Di bulan ini juga, kepala janin sudah mulai ditumbuhi rambut halus, begitupun denga tangan dan kakinya. Seluruh kulit bayi mulai tertutup oleh lapisan putih yang berfungsi untuk mencegah bayi terkena cairan ketuban secara langsung saat kelak ia dilahirkan. 

Perkembangan Janin 6 Bulan 
Pada perkembangan janin usia enam bulan, keriput pada kulit bayi mulai terbentuk. Pembuluh darah masih bisa terlihat karena kulit sangat tipis, terutama pada daerah sekitar perut. Pada bulan ini, bayi sudah dapat membuka dan menutup kelopak matanya, dan sudah dapat mendengarkan suara-suara dari luar perut. Oleh karenanya, ibu disarankan untuk memperdengarkan musik klasik pada janinnya menggunakan earphone untuk merangsang kecerdasan janinnya sejak dalam kandungan. 







Perkembangan Janin 7 Bulan 

Janin sudah dapat merespon suara-suara yang didengarnya dari luar perut. Dia juga sudah dapat merasakan adanya cahaya. Pada usia kehamilan ini, pertumbuhan tubuh bayi Anda akan semakin pesat, tubuhnya semakin besar, dan Anda dapat merasakan ketika bayi berganti posisi. Di usia kehamilan ini, tubuh bayi sudah mulai menyimpan lemak. 



Perkembangan Janin 8 Bulan 

Cadangan lemak dalam kulit kulit semakin banyak, sehingga kulit bayi tidak lagi tampak keriput. Pendengaran dan penglihatan bayi juga sudah dapat berfungsi dengan baik, begitupun dengan sistem dalam tubuhnya yang sebagian besar sudah dapat berfungsi, kecuali paru-paru. Otaknya juga semakin sempurna dan ia pun akan sering menendang-nendang. 



Perkembangan Janin 9 Bulan 

Perkembangan paru-paru semakin baik dan sudah dapat berfungsi. Tubuhnya akan memutar dengan posisi kepala berada di bawah menghadap jalan lahir. Di bulan ini, Anda akan semakin dekat dengan proses persalinan, sehingga siapkan mental dan fisik Anda. Demikian tahapan perkembangan janin dari bulan ke bulan dan gambarnya yang dapat kami rangkum. Jika dalam pemaparan di atas terdapat perbedaan dengan perkembangan janin Anda, kami harap maklum mengingat masing-masing bayi memiliki proses pertumbuhan yang berbeda-beda. Jika ada yang perlu didiskusikan silakan gunakan kolom komentar di bawah ini.


Sumber: http://www.ibu-hamil.web.id/2015/01/gambar-tahapan-perkembangan-janin-per-bulan.html
Disalin dari Ibu-Hamil.web.id, Blog Ibu Hamil Indonesia.


COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES