Thursday, July 27, 2017

Perlukah Belajar Blogwalking-SEO-Backlink?



Dear Readers...

Perlukah kita mempelajari tentang cara blogwalking, SEO, dan back link?

Apakah manfaatnya jika kita mempelajari semua itu?

Apakah blog kita akan ramai pengunjung?

Setelah membuat postingan tentang 10 alasan kenapa harus nge-blog, dan 10 sumber inspirasi nge-blog, akhirnya   membuat artikel tentang tiga hal penting ini.

 Awalnya saya hanya menggunakan blogspot hanya ingin menyalurkan hobi menulis saja. Lama kelamaan semakin ingin mempelajari tentang dunia per-blogger-an.

Bagi yang hanya ingin menulis di blog, dan tidak peduli soal trafik, jumlah page view, dan tidak mempunyai keinginan meng-apply Google Adsense, maka tak perlu risau tentang blogwalking, SEO, dan backlink.

Tapi bagi blogger pemula yang ingin mengalami peningkatan trafik pengunjung, ingin blognya ada ditampilan halaman pertama Google search, ingin mendapatkan kesempatan diterima Google Adsense, menurut saya penting untuk mempelajari ketiga hal ini.

Nah...saya sendiri baru mulai tertarik sekali dengan peningkatan kualitas blog saya di tahun ini, dari 2010 ke 2017, telat banget khan yaa hahaha..

Berikut ini beberapa alasan mengapa kita perlu mempelajari tentang blog walking, SEO, dan backlink, saya ringkas dari beberapa sumber terpercaya :D


BLOGWALKING

Blogwalking berarti berkunjung ke blog orang lain.

Menurut tips dari para blogger expert, baik dari dalam dan luar negeri, aktifitas blog walking bagi blogger pemula sangat penting, dapat meningkatkan trafik pengunjung meskipun tidak terlalu banyak.

Saat melakukan blogwalking bisa menjalin sosialisasi, menambah wawasan kita serta mendapatkan ide-ide sumber inspirasi menulis. 

Memberikan komentar pada Postingan orang lain saat blogwalking juga bisa menambah trafik dari kunjungan balik, Bila kita cantumkan alamat blog kita. 



Tips blog walking: 
  1. Mengunjungi blog orang lain di waktu yang random 
  2. Jangan baper jika mereka tidak berkunjung balik ke blog kita, santai saja
  3. Jangan pernah tinggalkan link hidup di kolom komentar (biasanya warning ditulis oleh blogger di kolom komentar)
  4. Kunjungi blog yang memiliki niche yang hampir sama, atau berkaitan, serta berikan komentar positif 
  5. Jika ikut group komunitas blogger di social media, bisa saling share postingan blog (harapannya akan ada yang blogwalking mampir ke blog kita)
  6. Selalu berikan komentar positif yaa, agar feedbacknya juga baik, kalau mau antimainstrem juga boleh asal resiko ditanggung s

Jadi intinya perlukah kita belajar blogwalking?
Jawabannya: Perluuuuu sekali!



SEO

Search Engine Optimization  (SEO), cara melakukan upaya optimal agar blog kita terdeteksi mesin pencari.

Saya sering merinding kalau membaca artikel tentang SEO hahaha. Kesannya horror banget dan berasa ruwet untuk dipelajari.

Sebaiknya blogger pemula yang ingin meningkatkan kemampuan, bisa mengikuti training yang sering diadakan komunitas blogger khususnya tentang SEO.

Manfaatnya apa jika mempelajari tentang SEO? Banyaaaak sekali...

Suka pengen gak sich blog kita dijadikan referensi orang saat ada dihalaman pertama Google search? Saya kepengen banget blog saya bisa ada di halama pertama saat pencarian mata kunci parenting, seperti blognya Windiland dan Graceamelia.com.

Nah...mulai Sekarang bagi para blogger pemula yang pengen memaksimalkan blognya, sedikit demi sedikit bisa mulai belajar tentang SEO.

Tak perlu khawatir, tutorial tentang SEO bertebaran di mesin pencari, silahkan bisa dicoba-coba. Bahkan kita sebagai blogger pemula sering melakukannya, misalnya pada keyword, judul Postingan, blogwalking, friendship link, backlink, dst.

Bergabung dengan komunitas blogger bisa menambah wawasan dan pengetahuan kita tentang teknik SEO, serta mendapatkan ilmu dari para blogger expert secara langsung.

Jadi perlukah kita belajar tentang SEO?
Jawabannya: Perluuuu sekali!




BACKLINK

Back link merupakan salah satu cara dari SEO. Menanam link kita di website orang lain, tentu akan bermanfaat. Caranya bagaimana?

Jalin hubungan dengan blogger expert khususnya yang mempunyai niche yang hampir mirip dengan blog kita. Jika sudah terjalin komunikasi, kita bisa bertukar backlink pada Postingan.

Seperti saya dan rekan-rekan di ArisanEmakBlogger, saat ini sedang memulai sharing backlink. Kak Nurul juga memberikan tips cara mendongkrak trafik pengunjung. Sedangkan Kak Ayu memberikan informasi bahwa blogwalking dan backlink sangat penting.

Manfaatnya apa?

Efeknya?

Lumayan pengunjung blog kami bertambah :)

Jadi perlukah belajar tentang Backlink?
Jawabannya: Perluuuuu sekali!



Demikian sedikit informasi "Perlukah belajar tentang blogwalking, SEO, dan back link". Meskipun tidak dikupas secara mendalam, setidaknya semoga dapat memberikan pencerahan bagi yang bingung "belajar atau enggak ya?"


Semoga artikel ini dapat memberikan manfaat yaa.


Special thanks to reference:
  1. http://emak2blogger.com/2015/09/08/seo-search-engine-optimization-part-1/
  2. http://www.carilahaku.com/meningkatkan-trafik-pengunjung/




25 comments:

  1. Wah... Alhamdulillah nemu artikel ini sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  2. Bermanfaat sekali infonya untuk newbie seperti saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Senang kalo bisa bermanfaat..terima kasih mbak Ningsih

      Delete
  3. iyeesss.. sebuah langkah menuju blogger profesional Cayyyoooo :-) :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satu dari seribu langkah Kak Ayu..masih banyak belajar

      Delete
  4. Wah aku suka banget SEO bagus buat jual jualan gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha..iya Mas Andrie, penting banget buat yg datang pake web

      Delete
  5. Tipsnya boleh ini mba. Makasih sharinya.
    Nah kalau soal SEo, aku lagi belajar juga neh mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lama-lama seru juga ya Mbak Lis..awalnya aja yg horor

      Delete
  6. cihuy! makasih sharingnya mbak.. saya blogger pemula masih hore-hore doang.. huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh..blognya mbak alfu keren gitu, masih pemula..terus aku apa? Remahan krupuk...haha

      Delete
  7. Aku masih harus belajar nih untuk belajar SEO. Masih minim sih pengetahuankku. Hehhe. Makasih udah sharing ya mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya berguru sama Kak Alida aja yaa :D

      Delete
  8. Mau lbih detail lg dong mba Dira ttg backlink tadi. Gmn sih nyantuminnya, dimana? Banyak yg sy blm paham nih. Hrs bnyak belajar...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa tukeran link artikel dengan blog teman yang lain Mbak Dipi, atau buat guest post, featured post..wawancara dengan blogger lain, bisa di artikel atau diwidget.

      Delete
  9. Saya baru merhatiin banyak soal seo ini. Ternyata efeknya visit banget ya pentingnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak Ruli, lumayan seru kalo dipelajari buat performa blog makin meningkat

      Delete
  10. wih komplit infonya...saya masih keteteran semua nih dari point yang di tips itu..Makasih sudah berbagi Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga baru belajar Mbak Dian..ternyata seru juga lama-lama hehee

      Delete
  11. Awalnya aku ngeblog karna hobby mbak, tp makin kesini makin pengen memperlajari. makasih sharingnya mbk, aku jd pengen serius blajar seo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Mbak Muthi, saya juga masih belajar :)

      Delete
  12. saya baru belajar & menerapkan yang blogwalking..kalo yang SEO dan backlink nya masih tahap belajar belum diterapkan..huhu
    makasih infonya ya mbak

    ReplyDelete
  13. SEO memang ilmu yang nggak ada habisnya dipelajari untuk urusan ngeblog ini :D

    ReplyDelete
  14. waaah...makasih mbak...senang juga ya nge-blogwalking hehe. saya suka terpana dengan blog-blog teman kayak blog mbak ini. kesannya teratur enak gitu dan tertata. mesti perlu banyak belajar ni mbak saya ke mbak dira

    ReplyDelete

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES