Friday, August 25, 2017

7 Alasan Mengapa Mom Blogger Perlu Berkomunitas


Dear Mommies...

Pernahkah mengalami sudah posting banyak artikel, tapi page viewnya hanya sedikit?

Rasanya Postingan sudah keren banget isinya, tapi koq ga ada yang komen ya?

Atau...

Tidak ada nuansa baru selama menulis artikel, terasa bosan..ide hanya berputar-putar?



Hehehe..saya pernah mengalami hal semacam itu diawal-awal nge-blog dulu..sekitar tahun 2010.

Sebagai seorang Ibu baik Ibu rumah tangga maupun Ibu berkarir, nge-blog merupakan aktivitas yang menyenangkan di sela-sela kesibukan.

Dengan nge-blog kita bisa menyalurkan berbagai macam ide yang ada dalam kepala, menyebarkan pikiran positif, dan sharing berbagai macam hal yang dapat memberikan manfaat bagi orang lain.

Tapi terkadang bagi Mom blogger pemula keinginan awal hanya untuk mengeluarkan unek-unek. Sehingga saat ingin memperbaiki kualitas tulisan, dan memperluas wawasan Mom blogger bingung harus kemana?

Nah... Itulah mengapa Mom blogger perlu bergabung dalam suatu komunitas blogger didunia maya dan dunia nyata. Berbagai alasan saya tuangkan disini, berdasarkan pengalaman saya yang newbie ini didunia per-blogger-an.


7 Alasan Mom Blogger Perlu Berkomunitas:


1. Memperluas Wawasan
Nge-blog bagi saya adalah hobi yang menyenangkan kala bisa sharing tentang banyak hal. Bergabung dengan komunitas yang terdiri dari Mom Blogger sangat bermanfaat untuk memperluas wawasan, serta dapat memberikan energi baru dalam berkarya.
Begitu banyak wawasan baru yang saya dapatkan dari komunitas blogger, mulai dari parenting, lifestyle, traveling, fashion, hingga tekhnologi. Apalagi jika sudah kenal dengan track record blogger professional dibidangnya, bisa tanya-tanya langsung lhoh. Keren khan?
Kumpulan Emak Blogger



2. Sharing Ilmu
Berkomunitas sangat bermanfaat untuk sharing berbagai macam ilmu, mulai dari profesi, pengalaman saat bekerja, apalagi hobi mulai dari memasak, traveling, DIY, dan sebagainya.
Kita pun bisa berbagi ilmu yang kita miliki, dan yang pasti niat positif agar orang lain mendapatkan informasi yang bermanfaat dari Postingan kita.
Berkumpul dengan komunitas blogger yang terdiri dari bermacam profesi, juga dapat membantu kala kita membutuhkan informasi tentang pekerjaan tertentu.


Event Blogger Perempuan Network


3. Meningkatkan Trafik
Bagaimana caranya bergabung  dengan komunitas dapat meningkatkan trafik?
Dengan men-share artikel/Postingan kita di komunitas blogger, kemungkinan untuk dibaca oleh blogger lain lebih besar.
Dengan sering blogwalking dan komen di blog orang lain dari suatu komunitas blogger, secara perlahan dapat menambah page view di blog kita Moms.
Memperbanyak pertemanan dengan para blogger di komunitas tertentu bahkan sering juga mengadakan arisan back link, sangat bermanfaat mengangkat page view.



4. Mendapatkan info job dan info training
Komunitas blogger dapat membantu kita mendapatkan penghasilan lhoh. Selain mendapatkan penghasilan dari Google adSense kita juga dapat menambah penghasilan dari Postingan kita.
Dengan berkomunitas, Mom blogger lebih besar mendapatkan kesempatan untuk job review, content placement, mengikuti berbagai event menarik, dll. Perlahan tapi pasti bisa menambah pundi-pundi rupiah :D
Selain itu kita juga bisa mendapatkan bermacam-macam info training seputar dunia digital bila bergabung dalam komunitas blogger.

Training yang Diadakan oleh Juragan Artikel

5. Mengasah Kemampuan Menulis
Layaknya bergabung dalam suatu komunitas, Mom blogger akan semakin tertantang memperbaiki kualitas menulis. Apalagi sering membaca artikel yang dishare oleh rekan-rekan blogger, lama kelamaan insting menulis kita akan terasah dan lebih bersemangat mengembangkan kemampuan menulis. Bahkan Mom blogger bisa menjadi Penulis professional, yang bisa menerbitkan berbagai buku, bila bergabung dengan berbagai komunitas penulis, tentunya dengan usaha yang maksimal untuk terus mengembangkan diri.

6. Wadah Bersosialisasi
Sosialisasi menjadi hal yang sangat penting di era digital. Selain bergabung didunia maya, sering kali komunitas blogger mengadakan event silaturahmi untuk mempererat komunikasi. 
Mom blogger bisa mengikuti berbagai kegiatan ini, untuk bertukar pikiran, mendapatkan ide baru, dan menambah relasi.

7. Investasi bisnis jangka panjang
Dengan berkomunitas, Mom blogger mempunyai Investasi bisnis jangka panjang. Melalui network relasi yang kompeten, para blogger membuat perusahaan start up yang bisa menjaring banyak blogger untuk menulis di media online. Mom blogger bisa bergabung atau bahkan direkrut menjadi content writer di salah satu media atau beberapa media. Tentunya dengan bayaran yang sepadan dengan aktivitas menulis ya Mom.
Selain itu dengan berkomunitas Mom blogger bisa mengembangkan bisnis, wahana promosi, serta dapat mengembangkan potensi diri melalui training class.

Emak Pintar

Nah... Demikian sedikit alasan mengenai pentingnya berkomunitas bagi Mom blogger.

Semoga informasi kali ini bermanfaat ya Mom. Happy blogging and happy sharing♥


31 comments:

  1. Betul sekali, kalo engga ngeblog saya bisa stress kali Mak hehe tfs ya

    ReplyDelete
  2. Bener, mb. Dulu tuh saya ngertinya ngeblog itu ya nulis terus posting udah gitu tok. Rupanya ada pertemanan disana. Dan poin-poin yang mbak Dira bilang semuanya saya setuju

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru ya Mbak Dila, bisa kenal banyak teman blogger

      Delete
  3. setuju mba. Semoga suatu hari bisa gabung juga di komunitas ngeblog. salam kenal mba dir :)

    ReplyDelete
  4. Setuju banget ini.
    Sering share di grup komunitas bisa nambah jalinan silaturahmi dan bikin blog kita idup terus deh^^
    salam kenal, Mak. Udah follow-followan belum kita? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mbak Alma group komunitas sangat membantu aktifitas menulis blog 😊

      Delete
  5. Replies
    1. Terima kasih sudah mampir ya Mbak Dian

      Delete
  6. Betul Mbak, apalagi untuk pemula macam saya ini, makanya ini lagi usaha banget cari-cari komunitasnya, hehehe. TFS Mbak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita suka kumpul-kumpul di komunitas blogger yaa Mbak Yeni😊

      Delete
  7. bagi saya yang ibu rumah tangga, jarang kemana-mana ngeblog itu penting menjaga kewarasan saya ha ha ha..
    menambah ilmu, juga menambah pertemanan walau hanya didunia maya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha..kak Ayu ada aja "menjaga kewarasan" yaa kak..noted!

      Delete
  8. Saya setuju dengan poin-poin di atas Mbak Dira. Dulu sebelum ikut komunitas saya merasa kesepian #eaa Lantaran nulis panjang-panjang, eh gak ada yang baca hahaha..lha wong belom ngerti ada komunitas blogger, event lomba, blog walking dan sebagainya.

    Semakin ke sini dari komunitas jadi makin tambah ilmunya dan yang utama makin besar motivasinya melihat pencapaian teman-teman lainnya:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Berkomunitas membuat kita semakin semangat meningkatkan kualitas tulisan yaa Mbak Dian😅

      Delete
  9. Setuju menulis adalah terapi penghilang stress dan depresi. Menulis adalah bahagiaku...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduuh..ini content writer hebat, tulisan Mbak Khipti mah bagus-bagus... Jangan lelah menulis Mbak

      Delete
  10. Dan smoga dapat pahala mba... Krna kebaikan yg Qt sampaikan di blog Qt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin..sharing yang bermanfaat bagi orang lain, rasanya menyenangkan ya Mbak Syafni

      Delete
  11. Setuju banget, kadang sampai sekarang pembaca artikel saya masih bisa dibilang hitungan jari. Dengan promosi memang bisa menambah traffic.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Minimal share di social media yang kita punya bisa menambah page view Mbak Meta 👍

      Delete
  12. Keren mbak, bener semua itu. Manfaat ngeblog saat ini sementara masih sebagai tempat untuk mengumpulkan tulisan-tulisan saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya punya teman Penulis lagi nich...semangat nulis terus yaa Mbak Gieska

      Delete
    2. Wah saya punya teman Penulis lagi nich...semangat nulis terus yaa Mbak Gieska

      Delete
  13. Yess
    Setuju mbak
    Saya ingin berbagi lewat blog
    Blog bagi saya juga sarana untuk curhat positif
    Yang belum saya tulis di blog malah tentang fiksi saya

    ReplyDelete
  14. that,s why bersama teman-teman aku bikin Kopi Write Indonesia, hee #mengandungiklan

    ReplyDelete
  15. Setuju...komunitas penting sekali untuk semua blogger terutama mom blogger. Karena banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan.

    ReplyDelete
  16. Semoga bisa mengikuti jejak senior, tetap konsisten ngisi blognya. Yang penting usaha dulu ya, selanjutnya diserahkan pada Allah hasilnya 😊

    ReplyDelete
  17. asyiiik neh ... ikutin ah buat naikin viewer :)

    ReplyDelete
  18. Betul pake banget... saya belajar banyak dari emak-emak keren ya dari komunitas.

    ReplyDelete

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES