Tuesday, August 29, 2017

Merawat Blog, Mendatangkan Manfaat Di Masa Depan



Dear readers...

Pernahkah terlintas mengapa blog tetangga terlihat lebih hijau dari blog kita?

Koq pageviewnya tinggi-tinggi ya? Koq yang komen banyak yaa di setiap artikel postingannya?

Koq blog tetangga bisa muncul di halaman pertama Google search? *ah..yang ini keren*



Asik yaa penulisnya bisa membranding blognya sedemikian rupa menjadi profesi, seperti travel blogger, beauty blogger, foody blogger?

Sering khan yaa berpikir seperti itu?


Semua pertanyaan itu sering muncul dipikiran saya, terutama saat mulai sering blogwalking ke blog tetangga.

Kalau jalan-jalan "stalking" ke blog orang lain, suka banget envy (iri yang positif) koq bisa blognya keren dan viewernya buanyak, udah gitu bisa di first page Google search.

Nah...pertanyaan berikutnya muncul nich

Apakah saya sudah memaksimalkan potensi blog?

Seberapa intens  saya merawat blog?

Bagaimana ya caranya agar blog kita mendapatkan manfaat di masa depan?

Bagaimana yaa caranya agar blog kita bisa bisa seperti blog tetangga kita tadi?

Harus dimulai dari mana?


Setelah saya menyibukkan diri dengan browsing sana-sini, dan tak tahu arah jalan pulang... Akhirnya semakin yakin bahwa saya perlu kursus nge-blog *okay...abaikan*

Awalnya saya belajar secara otodidak, browsing sambil staking ke blognya senior-senior di dunia perbloggeran seperti Kak Carolina Ratri, Kak Shinta Ries, Kak Almazia, Kak Langit Amaravati, Kak Ani Berta, Kak Indah Julianti, dan masih banyak blogger keren lain yang saya bookmark.

Lalu mulai belajar mengulak-ulik template, mencatat dan mencoba mengaplikasikan di blog mulai dari desain, konten, belajar SEO, sambil blogwalking dan "berlatih" memberi komen yang nyambung dan enak dibaca. Sampai akhirnya sering mengikuti training offline di Facebook dan WhatsApp karena bergabung dengan berbagai komunitas blogger.

Nah...salah satu start up  yang menaungi banyak blogger perempuan  Indonesia adalah Blogger Perempuan Network. 




Kebetulan Blogger Perempuan Network mengadakan Blog Coaching Clinic yang diadakan di Jakarta, Surabaya, dan Jember. Tema yang diangkat kali ini seputar dunia per-blogger-an, tentang cara mengoptimasi blog.


Event ini diadakan pada hari Sabtu, tanggal 26 Agustus 2017, berlokasi di Training Room Graha XL, Jl. Pemuda 94-96 Surabaya.

Acara dimulai pukul 11 pagi, dibuka oleh MC cantik Kak Alaika Abdullah, sebelumnya juga ada silaturahmi dan ramah tamah perkenalan antara para blogger Surabaya yang kece dan team BP yang keren.
*abaikan kenarsisan penulis...*๐Ÿ˜‚

Photo credit by Anne Lesmana



MC by Kak Alaika, Perwakilan Team Surabaya by Mbak Avy, Coaching by Kak Shinta Ries


Okay..lanjut ke materi yang super duper ditunggu yaa... cuuuuzz!


BLOG COACHING CLINIC

Berikut ini beberapa ulasan yang disampaikan Kak Shinta Ries selaku Founder Blogger Perempuan Network, mengenai pentingnya blogger mengelola blog dengan lebih maksimal.

DESAIN


Desain blog sangat penting dan berpengaruh, agar viewer betah berlama-lama membaca blog kita. Sebaiknya blog mempunyai desain yang eyecathing, mudah dibaca, hindari background berwarna gelap-bersalju-salju-dengan alunan musik (karena bikin berat loadingnya ya?)

Beberapa catatan berikut ini bisa readers coba yaa:

  • White background, dengan warna tulisan gelap
  • Terdapat kolom Navigasi yang jelas
  • Clean (tampilan blog bersih, minimalis)
  • Sidebar berisi konten
  • Halaman depan diletakkan "Read more" agar viewers bisa membaca Postingan yang lain.
  • Tampilan blog sebaiknya 2 kolom, yaitu konten dan side bar
  • Elemen desain blog seperti tagline, about, disclosure, navigasi sangat penting untuk ada di tampilan blog, memudahkan viewers untuk mengetahui isi blog kita.




SEO 

Tema berikutnya membahas SEO, yang buat saya topik ini sangat menarik (karena saya ga pernah mudheng..hahaha).

Jadi apa saja yang diperlukan agar blog kita bisa berada di first page Google? Dari penjelasan Kak Shinta Ries, saya harus akui harus ada EFFORT jika ingin blog selalu berada di first page Google!!

Sebelum mempublish suatu artikel atau Postingan, pastikan harus melengkapi beberapa hal: 
Satu paragraf diblod harus ada keyword, judul harus eyecathing agar orang lain tertarik membuka page tersebut.

Mulai dari konten SEO ini aja harus dicek Postingan sebelum dipublish, antara lain
menulis lebih dari 1000 kata, tema sebaiknya ever green, lalu mengisi meta deskripsi didashboard dengan keyword yang sesuai dengan konten, jangan lupa gambar dan header juga harus diberi nama, permalink yang harus menggunakan keyword dari konten, dan yang penting juga adanya internal dan eksternal link.

*ternyata menulis demi SEO itu...sesuatu yaa*๐Ÿ˜‚


Kak Shinta Ries menjelaskan pentingnya menulis dengan konten yang bagus, kronologis yang terstruktur, tema yang sesuai dan ever green (yang orang akan terus mencari) , fokus cerita yang terarah dan tidak berputar kemana-mana, serta yang memberikan solusi dari suatu permasalahan.





ANALYTIC

Pada topik analytic, Kak Shinta menjelaskan secara ringkas mengenai Google Analytic. Pentingnya memasang Google Analytic di blog, serta cara menggunakannya.

Bagi yang ingin tahu caranya...mohon search Google yaaa, karena caranya panjang๐Ÿ˜‚ harus dipraktekkan langsung.

Bagi blogger pemula seperti saya, mempelajari GA sangat menarik, karena akan bermanfaat ketika mulai berdatangan job review dimana klien biasanya akan meminta informasi GA dari Postingan kita.



MONETIZE 

Nah..ini topik tetakhir yang seru banget.

Siapa yang tidak ingin menghasilkan pundi-pundi rupiah dari blog?

Kak Shinta menjelaskan singkat bagaimana cara me-monetize blog alias cara membuat blog dapat menghasilkan pendapatan.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan mulai dari desain blog harus responsive dab fast loading, hingga meningkatkan kualitas seperti  konten, storytelling, dan infografis. Dengan mengikuti berbagai event lomba blog, juga dapat membantu meningkatkan pageview.

Oh iya...pada materi tentang monetize ini juga dijelaskan mengenai pentingnya mengoptimize blog sehingga bisa mendatangkan "kesempatan".

Penjelasan Kak Shinta Ries yang terakhir mengenai sponsored post, product review, afiliasi, social media champaign, dan rate card.






Okay readers, demikian sedikit alasan tentang  Blog Coaching Clinic dari Blogger Perempuan Network yaa. Rasanya senang sekali bisa mendapatkan ilmu dari Team BP, Kak Shinta Ries, Kak Almazia, Kak Alaika Abdullah, dan Kak Nchie Hanie. Semoga di kesempatan lain ada lagi forum seperti ini untuk meningkatkan kualitas para blogger perempuan di Surabaya.

Semoga postingan ini dapat memberikan manfaat dan membuat semakin bersemangat mengoptimasi blog yaa.




Happy sharing and happy blogging♥

35 comments:

  1. Wah, senengnya Mbak Dira bisa ikutan acaranya yaaa..Ilmunya pasti bermanfaat banget. Belom lagi ketemu blogger keren yang bikin motivasi kita makin tinggi.

    Terima kasih sudah sharing ilmu di tulisan ini. Semoga lain waktu saya bisa ikutan juga di acara seperti ini...

    Yuk sama-sama semangat lagi ngeblognya..!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah saya baru sekali ikut Mbak Dian, Mbak Dian pasti lebih semangat dari saya karena tinggal di Jakarta sering ketemu blogger expert :D Semangat sharing yang baik :)

      Delete
  2. Keren materinya. Saya pun sampai sekarang belum paham soal SEO.
    Semoga dalam waktu dekat Makassar segera dikunjungi sama BP ☺

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayooo dipepet terus team BPnya Kak Ery hahaha

      Delete
  3. Wah makasih ya Mba Dira, resume nya sangat bermanfaat^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah mampir Mbak Sandra :D

      Delete
  4. Bagus mbak dira, simple n mudah dicerna.. Makin semangat belajar deh๐Ÿ˜˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, semoga bermanfaat yaa Mbak :)

      Delete
  5. Salam kenal, di acara ini kita baru pertama kenal ya... semangat ngeblognya


    anggiputri.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. aiiih beauty blogger yang cantik, belum sempat kenalan yaa Mbak Anggi

      Delete
  6. blogmu udah keceee mba. Aduuh gak pernah ngerti deh kalo soal SEO wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih acak adut tulisanku Mbak Lia, perlu belajar terus, SEO mah mumet :D

      Delete
  7. Hhhhhhhhhaaaaaa..... ENVY
    Aku daftar blog clinic ini mbak ang di Jakarta, namun ga masuk kuota T.T
    Thanks udah share ya mbak, jadi bisa tau materinya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata baca-baca punya orang yang ikut acara bisa diterapin ke blog kita yaa Kak Ella :D

      Delete
  8. Seo itu yg sampe skr aku ga mudeng2 mba wkwkwkwkw... Tapi untuk skr ini yo wislah... Yg ptg nulis dulu, konsisten dan memperhatikan isi :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya juga gak ngerti-ngerti amat Mbak Fanny...kadang inget kadang gak hahaha

      Delete
  9. keren ummi, benar tampilan blog memang memengaruhi minat dari pembaca, juga huruf-hurufnya yang mudah di baca.. soal seo nih, kadang yangsusah di terapi.. perartiu kata kunci yang di blot itu setiap paragraf yaa.. setahu di awal di tengah dan di akhir paragraf.. hmmm susah susah gampang memang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh Kak Ayu, kalo ngikuti SEO mah pasti jadi top first google search, saya mah belum sanggup ngatur selengkap itu :D

      Delete
  10. aduuh...masih hijau sekali aku dalam dunia per-blog-an ini...;(

    ReplyDelete
  11. SEO, SEO, SEO...penting banget..
    Belajat keras dan bekerja keras ๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช
    Pokoknya bagi saya, nuliiis, yang lain-lainnya adalah hadiah wkwkwk...

    ReplyDelete
  12. Setelah lama gak ngeblog kirain blog udah mati gaya, eh rupanya cetar membahana. Terimakasih mba ilmunya..

    ReplyDelete
  13. Wah, nambah ilmu banget ya mbak Dira bisa ikutan workdhop bersama Blogger Perempuan. Ternyata ada langkah2 nya biar blog kita makin banyak pageviews nya. Mesti dirawat dengan baik dan telaten ya seperti kita punya hewan peliharaan. Makasih tipsnya oke bgt.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..iya Mbak, seperti blog Mbak Nurul yang keren, saya harus belajar sama senior seperti Mbak Nurul nich..

      Delete
  14. Wah keren banget ilmunya. Jadi pengen ikutan, ada rencana diadain di Sologa ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba ikutin beritanya Blogger Perempuan Network di FPnya Mbak Gieska :D atau coba request teman-teman blogger Solo ke team BP

      Delete
  15. Mau liat rate cardnya doong, hee..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahahaha..jangan Mbak Arum, malu-maluin ajaah :D

      Delete
  16. Wah beruntung sekali bisa mengikuti event sekeren ini.
    Terimakasih sudah berbagi ilmu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah mampir ya Mbak Farida, semoga bermanfaat

      Delete
  17. Hai mbak dira *sambil inget-inget mbak dira yang mana ya hehehe saya orangnya pelupa.

    Mbak dira blognya uda oke koq. Banget. Apalagi headernya, itu bikin sendiri? Aku mauuu. Hehehe salam kenal ya.

    Oh ya, tinggal upgrade blog ke personal aja biar tambah oke.

    ReplyDelete
  18. Mbak Dira beruntung banget bisa ikut acara yang penuh dengan ilmu. Selain ilmu,dapat teman baru juga ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa Mbak Nurul..ketemu banyak blogger Surabaya yang keren-keren :)

      Delete
  19. Wah asiknya bisa ketemu sama para expert... Enak ya di kota besar akses mudah... Di kota kecil belajarnya online....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belajar dimana saja Mbak Khipti, semoga nanti ada kesempatan yaa di daerah Mbak Khipti, tetap semangat nge-blognya

      Delete

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES