Monday, August 7, 2017

Mengatasi Nervous Saat Presentasi,




Dear Readers...

Postingan kali ini saya ingin berbagi tips cara mengatasi nervous saat presentasi.

Siapa yang tidak pernah nervous saat presentasi didepan umum?

Saat sidang proposal, sidang skripsi, sidang tesis, presentasi project, dan  presentasi di kelas, atau presentasi di depan publik, biasanya nervous akan menyerang, terkadang terbata-bata, bahkan menyebabkan lupa apa yang ingin diucapkan



Bagi yang sudah expert berbicara didepan umum, presentasi bukanlah hal yang menegangkan. Tapi bagi pemula, presentasi bisa menjadi satu hal yang horror banget ya? Apalagi jika harus menyajikan materi didepan para profesional dan para pakar, pasti ada rasa cemas dan khawatir.

Nah, kira-kira apa saja cara mengatasi nervous saat presentasi? Biasanya saya melakukan beberapa hal ini untuk mengatasi nervous saat presentasi.

7 Cara ala saya untuk mengatasi nervous saat presentasi

1. Persiapan Slide 

Selalu melakukan persiapan sebelum melakukan presentasi didepan umum.

Dengan melakukan persiapan yang rapi dan terstruktur akan mengurangi nervous, dan menambah percaya diri.

Tanpa persiapan yang matang, kita akan mengalami nervous berlebihan.
a. Buatlah persiapan.

  • Jika sudah ada naskah yang akan dipresentasikan maka:
  • Buat slide yang ringkas, kurangi mengcopy kata-kata terlalu banyak dari naskah
  • Buat poin-poin yang penting, gunakan bahasa yang lugas dan mejadi kata kunci agar mudah kita berikan penjelasan saat presentasi
  • Sesuaikan waktu presentasi dengan jumlah slide serta penjelasan.

b. Print presentasi dan berikan notes dimasing-masing slide.

  • Print PowerPoint yang akan dipresentasikan
  • Berikan catatan ditiap kata kunci slide, berisi kata-kata yang ingin disampaikan, yang penting-penting saja



2. Berlatih Presentasi 

Bagi pemula, jangan malu untuk berlatih melakukan presentasi.

Berlatih presentasi bisa dilakukan di ruangan bersama rekan-rekan, atau di kamar, dimana saja, asal tidak dianggap aneh jika bicara sendiri hehehe.

Sembari berlatih presentasi, kita dapat mengukur apakah slide presentasi sudah sesuai atau justru terlalu banyak kata-kata yang tidak perlu.

Berlatih mengatur nafas saat presentasi perlu dilakukan. Terutama untuk mengurangi kata-kata tidak penting seperti "Eh..." atau "Eehhmm”, sehingga membuat kita terlihat tidak menguasai materi.

Berlatih presentasi sesering mungkin, akan membuat kepercayaan diri meningkat, dan memudahkan kita menghafalkan konsep isi slide presentasi dan juga naskah secara keseluruhan.

Yang perlu diperhatikan saat berlatih presentasi antara lain:

  • Bahasa tubuh saat presentasi (usahakan jangan membungkuk, berdiri tegak, dan usahakan tersenyum dengan wajar :D)
  • Konsep slide presentasi dan penjelasan
  • Tampilan warna tulisan dan kata kunci
  • Waktu presentasi dari masing-masing slide
  • Waktu presentasi secara keseluruhan




3. Berdoa

Berdoa dapat membantu mengurangi ketegangan, meredakan kepanikan, menambah keberanian, dan menenangkan jiwa. Memasrahkan segala usaha yang telah dilakukan dan memohon kelancaran kepada Allah SWT.

Bagi yang Muslim membaca doa QS Thoha Ayat 25-28 dapat membantu mengurangi ketegangan, ini bacaan doa sejak saya sekolah di Taman Kanak-Kanak (diajari guru mengaji) dan sampai setua ini masih saya baca hehehe :D.



4. Persiapan Hari H 

Yeaay hari H akhirnya tiba nich.
Kira-kira persiapan apalagi yang dibutuhkan agar mengurangi nervous ya?

  • Berpakaian formal yang rapi, penampilan itu penting Jendral!  

Sejenak abaikan motto Dont Judge Book By Its Cover, penampilan yang menarik akan menambah percaya diri dan mengurangi nervous.

  • Jangan lupa sarapan

Asupan nutrisi yang mencukupi akan memberikan energi maksimal, dibandingkan jika tidak mengkonsumsi makanan.
Jangan sampai kelaparan hingga menyebabkan perut berbunyi, minimal makan roti lah ya untuk mengganjal suara perut :D

  • Saat presentasi usahakan datang lebih awal dan mempersiapkan naskah serta peralatan jangan sampai ada yang tertinggal
  • Berkendara dengan tenang dan jangan terburu-buru.

Baca juga : Semangat Kuliah Lagi Yuuuk!


5. Persiapan yang perlu dilakukan di Ruangan:


  • Jangan lupa mengecek peralatan (laptop, mouse, laser pointer, charger, kabel sambungan, LCD Projector, atau kalau pakai WiFi jangan lupa dicek)
  • Cek kembali tampilan file yang akan dipresentasikan di layar (bisa menggunakan powerpoint, Spacer, Prezi, Keynote, impress, dll), pastikan tampilan slide dapat terbaca dan warna yang ditampilkan sesuai.
  • Sesekali berlatih sambil menghadap ke depan audience (sebaiknya audiencenya belum datang yaa...atau jika sudah datang bisa dikira-kira posisi yang enak untuk presentasi).


6. Beberapa hal yang perlu dilakukan untuk mengatasi nervous saat berada di ruangan:


  • Persiapkan air minum dan tissue, sebaiknya minum air dahulu sebelum memulai presentasi
  • Selalu sugesti diri dengan kalimat positif
  • Mengatur nafas
  • Jangan lupa tersenyum kearah audience
  • Memandang audience yang beraura positif, abaikan yang pandangan meremehkan apalagi yang tidak peduli pada kita
  • Mengurangi gerakan tangan
  • Posisi Badan dan wajah tegak, percaya diri, jangan membungkuk
  • Konsentrasi dan fokus pada presentasi, abaikan yang lain
  • Persiapkan notes dan boploin untuk mencatat pertanyaan



7. Sampaikan ucapan terima kasih

Dalam setiap presentasi selalu sampaikan ucapan terima kasih kepada audience. Misalkan dalam sidang ujian formal, sampaikan ucapan terima kasih kepada para pembimbing, penguji, instruktur, maupun rekan-rekan yang datang.
Atau saat seminar, juga disampaikan ucapan tersebut kepada para peserta dan panitia.


Nah... Demikian sedikit tips dari saya untuk mengurangi nervous saat presentasi. Semoga bermanfaat bagi readers yaa.

Oh iyaa...kalau readers biasanya bagaimana cara mengatasi nervousnya? Sharing yuk di kolom komentar, saya senang bisa berdiskusi... Saya tunggu tipsnya yaa ๐Ÿ˜Š



Link Arisan Backlink Emak Blogger:


Photo credit: all from pexels.com


21 comments:

  1. Hehe ... jadi inget presentasi skripsi

    ReplyDelete
  2. Informatif tipsnya, Mbak.Karena banyak tipe orang yang kayak saya..yang mending disuruh nulis panjang lebar daripada bicara di depan haha. Tapi, next harus dipraktekkan nih tipsnya, biar nggak grogi lagi saat presntasi. Btw, makasih sharingnya yaa:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe..saya combine mbak Dian, suka ngomong n suka nulis juga..semoga bermanfaat yaa

      Delete
  3. Saya pernah presentasi... Tapi ditengah acara justru data kena virus...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh..kalo itu horor banget Mbak Khipti :"(

      Delete
  4. Aku selalu upayakan baca doa itu, tapi baru ngeh kalo itu potongan surat THOHA. makasih di ingatkan mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Kak Ruli..bacaan dari kecil ya Kak

      Delete
  5. Replies
    1. Iyaaa Kak Ayu...insyaallah makin lancar yaa :)

      Delete
  6. Jadi keinget sidang skripsi yang dulu hampir gatot gara - gara terlalu nervous hehe. Terima kasih atas tipsnya kak hehe.

    www.extraodiary.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya nich mbak Inez, pada nostalgia mass skripsi :)

      Delete
  7. Duh, jadi inget zaman sidang skripsi. Harus presentasi di depan dosen yang lumayan killer... Pertamanya memang agak gugup, tapi akhirnya bisa santai juga karena sudah sering lihat yang presentasi sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha..dosen killernya ngangenin kah Mbak Nurul :D

      Delete
  8. sejak tamat kuliah udah nggak pernah lagi persentasi, namun pas ada majlis ta'lim, di minta jadi mc, atau py kesempatan bertanya,, kok jantung itu masih dag dig dugg .. kasih sering grogiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masih wajar kalo grogi koq Kak Ayuu he he..pasti lama-lama santai Kak :)

      Delete
  9. Wah super tipsx mbk...jadi inget waktu presentasi d Kampus, hehe
    Kalo pengalaman saya semakin sering presentasi gerogi berkurang mbk.
    Nah skrg kan udh gak d kampus lagi, jadi gak pernah tuh presentasi...sekali d suruh jadi MC gemetaran akau mbk, boleh minta solusi Mbk Dira๐Ÿ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru khan jadi MC? Hihi..buat catatan kecil aja Mbak Reefa, sambil latihan ngomong di rumah..nanti bisa sendiri ceriwisnya ๐Ÿ˜…

      Delete
  10. Huwaaa harusnya aku baca ini kemaren pas maju sidang yah :')
    Aku juga baca Q.S Thoha itu mba, sama fatihah 4 supaya lancaaar, saran suami mba dan Alhamdulillah lumayan lancar sih :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya doa apa aja katanya gpp yaa.. Alhamdulillah kalo sukses mbaak Zulaeha, ikut senang๐Ÿ˜

      Delete
  11. saya tergolong punya banyak takut dulunya, segala tips2 diatas pasti dicoba mbak. Ketika presentasi saya juga harus yakin yang sampaikan emang benar, dan ketika ada yang keliru saya harus siap terima dan membenarkan si pembantah dan itu meringankan banget beban gugup.
    Misalnya pas sidang skripsi, ya saya iya2in aja dosennya, malah saya tanya balik,"oh jadi maksud bapak begini..dan..begini? Wah saya bener2 lupa nih. Oke saya catet ya pak." Ya banggalah si bapak ya udah didengerin.

    ReplyDelete

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES