Tuesday, April 7, 2020

PODCAST | Media Seru Buat yang Hobi Ngobrol


Dear my readeeeerrs... Yooooo, what's uuuupp?

Duduudduudu... Hopefully you guys always happyyy and healthyyyy yaaa
*ga bole salaman, ga bole toooss... jadi baybaaay  onlen ajaah*

So, hari ini saya pengen sharing tentang salah satu hobi saya... apalagi kalo bukan PODCAST!

Buat yang belum tahu apa sich podcast, gimana sich serunya nge-podcast, gimana cara memulai bikin podcast, and many more question... sedikit banyak saya pengen share disini.


Naaaah... Teman-teman udah pernah dengerin Podcast? Pernah denger tentang podcast?

Belum?

Oke... Buat yang belum pernah denger sama sekali, saya kasih info tipis-tipis.

Podcast adalah program digital audio, yang bisa diupload ke platform tertentu.

Podcast sendiri awalnya berasal dari ipod dan broadcasting. 
Seiring perkembangan,  podcast bisa dinikmati di beberapa platform,  dan bisa dinikmati juga di smartphone Android.

Mirip-mirip sama siaran radio gitu, tapi podcast bisa kita dengerin dimana aja, kapan aja.


Sebenarnya saya punya hobi dengerin podcast sejak jadi full time mother alias ibu rumah tangga, sekitar tahun 2016. Waktu itu kami pindah ke Surabaya supaya Musa bisa menjalani terapi sensori integrasi dan terapi wicara, sehingga saya memutuskan untuk berhenti bekerja.

Awalnya jetlag banget, dari yang biasanya sibuk kerja lalu harus full di rumah. Akhirnya saya mencari kesibukan dengan nulis blog, nulis buku, dan mulai berkenalan dengan podcast.

Aplikasi pertama yang saya dengerin adalah SoundCloud. Waaaah...jaman itu saya suka dengerin musikalisasi puisi, sampai cover-cover lagu. Tema lainnya seputar obrolan ringan.

Tampilan di Spotify 😉

Beragam topik ada disini... Tinggal pilih yang kalian sukai 😉

Podcast mulai makin seru setelah aplikasi musik Spotify meluncurkan layanan podcast disana.  Mulai dech dengerin yang lagi trending, favorit saya yang ini:

  • Suara PuanStefany                        Awalnya saya suka banget baca IG @kata.puan, yang tulisannya bagus-bagus, ada puisi, narasi,  bagus banget. Ternyata podcastnya jauuuuh lebih keren.  Dengan basic Stefany yang juga seorang penyanyi,  suaranya enak banget,  penjiwaannya dapet banget. So you Guys yang suka puisi harus dengerin.
  • Lunatic Twister | Andrie                        Awal dengerin Lunatic Twister ngakak-ngakak. Ini orang ngobrol monolog lucu banget. Teriak-teriak sendiri, ngakak sendiri,  garing sendiri. Ditengah-tengah kadang suka banget ngegas hahaha.  Agak miring kadang-kadang, topik yang dibahas juga rada absurd. But sometimes it's fun  buat refreshing.
  • Podcast Subjective | Iqbal Hariadi bukan Dilan. Banyak topik yang dibawain Iqbal relate banget sama kondisi jaman now. Jadi kadang buat referensi kalo ngobrol ama mahasiswa. Plus Iqbal suka banget ngasih motivasi tentang karir,  kehidupan sosial ala milenial.
  • RAPOT | Reza Chandika,  Ankatama,  Radhini, Natasha Abigail  astaganaga ular tangga podcast ini ramenya minta ampun, berisik tapi seruuuu hahaha.  Cocok didengerin waktu nyetir mobil,  lagi macet-macetan. Temanya ajaib banget kadang-kadang. Sering banget yang dubahas relate sama kehidupan sehari-hari, plus nostalgia jaman baheula. Pokoknya sepanjang jalan bisa terpingkal-pingkal. 
  • Podcast Malam Kliwon | Bimoky, Ramarizk                                                      tema yang berbau horor,  setengah-setengah karena penakut hahaha... walaupun  ga ada gambarnya,  tetep aja sereeem, Guys.
  • Do You See What I See | Mizter Popo          sama storytelling berbau horor, serem juga, kadang penasaran sambil takut-takut hahaha.
Pokoknya kalo lagi nyetir mobil bisa ngobrol sahut-sahutan kek orang error hahaha, karena dengerin podcast sendirian di mobil. Abisnya seru aja denger obrolan yang topiknya menarik, kadang gila, lucu bangetttt.

me time... rekaman podcast sambil minum boba 🤣


Kenapa suka dengerin podcast?

Podcast bisa didengerin sambil masak, nyetir mobil, lagi ngejabanin setrikaan segunung, bengong di cafe sambil ngerjain manuskrip, gabut di taksi online, atau sambil nge-gym atau lari.

Naaah... kita ga perlu mantengin tv atau laptop, tetap bisa beraktivitas, karena modalnya cuman "dengerin suara". Dan ga ngabisin banyak kuota,  lumayan buat orang ngirit macam saya hehehe.



ngedit podcast


Caranya gimana dengerin podcast?
Buat teman-teman yang hobi dengerin radio, podcast bisa jadi alternatif buat hiburan nich. Biasanya kalau radio terbatas sama waktu siaran khaaaan, nah kalo podcast kalian bisa dengerin kapan aja.

Teman-teman bisa akses beberapa platform untuk dengerin podcast, mulai dari SoundCloud, Google Podcast, Apple Podcast, Spotify, Breaker, Overcast, Pocketcasts, serta RadioPublic.

Caranya gampang banget... Contohnya teman-teman tinggal buka aplikasi musik di Spotify, lalu pilih "Podcast".

Silakan pilih tema yang kalian sukai.

Disana ada beragam topik podcast, mulai dari politik, masyarakat, sosial, budaya, komedi, macam-macam.

Yoooo... Podcaster cilik😆

Apa sich benefitnya dengerin podcast?
Sama seperti kita baca blog, baca berita di media berupa koran fisik atau koran online, atau dengar radio... Dengerin podcast juga bermanfaat karena dapat informasi baru, dapat ilmu, bikin happy apalagi kalo dengerin yang lucu-lucu.

Buat yang suka dengerin tema psikologi dan motivasi seperti saya, juga bisa nambah semangat untuk mengaplikasikan ke mindset pikiran, ngebantu banget untuk self motivation dan self improvement.

Bagi saya dengerin podcast itu semacam ngerecharge energi buat pikiran sama semangat menghadapi dunia *ahaaaiiii...*



Ga berat di kuota, karena ga perlu tampilan video. So, cocok banget buat kalian yang ngirit seperti saya hehehe.😆


me time, nge-podcast sambil ngopi tipis-tipis


Gimana sich cara buat podcast?
Caranya gampang banget, Guys...*suombooong amat-gaya Mandra*🤣 hahaha enggak dink... Pelan-pelan aja belajarnya, agak sulit buat yang belum terbiasa hehehe.

Untuk pemula perangkat yang digunakan juga ga susah, asalkan punya smartphone yang ada perekam suara, kalian udah bisa merekam suara sendiri.

Jangan lupa buat akun di aplikasi podcast, kalian bisa pakai anchor.com.

Setelah direkam dan buat akun podcast,  coba diupload.

Naaah... Kalau udah mulai terbiasa rekaman, dan pengen kualitas suara semakin baik, kalian bisa coba beli microphone. Dulu awal-awal main podcast saya beli microphone clip on,  lalu akhirnya beli microphone.
Podcast Ruang Rahasia on Spotify🤭



Apa aja yang diobrolin di podcast?
Banyak banget yang bisa diobrolin di podcast.  Kita bisa ngobrol rame-rame, monolog, baca puisi, stand up comedy, ngajar, sharing tentang apa aja pakai podcast ini.

Tema yang dibahas bisa macam-macam, mulai dari traveling, bisnis, daily activities, relationship, komedi, sosial, budaya, puisi, buku,motivasi, keuangan, tumbuh kembang, obrolan ringan, apa ajaa terseraaahhh podcasternya pengen bahas sapa.

Kapan-kapan saya tulis yaaa serba-serbi cara buat podcast dari nol, tema khusus tentang podcast.

AUDACITY di laptop dan WAVEPAD di smartphone

Cara ngedit suara pakai aplikasi apa?
Gampang ga sich main podcast itu?
Mau jawaban jujur atau boongan? hahaha😅

Okee jujur aja, ga gampang kalau mau kualitas suaranya bagus, kalo pengen nge-cut suara yang banyak eeeeehhh eeeeeeehhnya, atau hapusin suara pengganggu yang berseliweran waktu direkam, atau pengen hapus obrolan absurd ditengah percakapan.

So, banyak aplikasi edit rekaman yang bisa teman-teman pakai. Saya suka pakai WAVEPAD audio editor karena ga ribet, bisa diedit pakai smartphone. Sambil tiduran pas lagi insomnia, bisa dikerjain hehehe.

Kalau mau yang agak ribet, saya biasanya pakai AUDACITY di laptop. Memang kualitasnya terasa lebih baik sich, karena bisa kita edit lebih sempurna dibandingkan pakai smartphone.

Overall, pakai aplikasi edit audio podcast harus di waktu senggang, biar semangat ngeditnya. Gak kemrungsung alias keburu-buru gitu.

WAVE PAD - audio editor 


Okaaaay...  Segini dulu pengantar tentang podcast,  next time saya bahas lebih rinci lagi yaaaa.

So Guys... Kalau teman-teman pengen nyoba hiburan baru, jangan lupa coba dengerin podcast biar #dirumahaja makin seru.


See yooouuu... Stay healthy and stay happyyy 💕

Jangan lupa mampir ke Podcast saya di Ruang Rahasia Podcast yaaaa... Ada suara saya lagi baca puisi, ada yang ngomel-ngomel juga hahaha...

Klik aja gambar dibawah ini,  Guys. 😊

8 comments:

  1. Mba.. boleh dong dibisikin itu mic nya merk apa? Hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lupa mereknya apa Mbak, condenser microphone Mbak Ditha 🤭

      Delete
  2. selama ini aku belum tertarik buat denger podcast, tapi baca tulisan ini jadi tergugah ((tergugah)) buat install appnya dong dan sudah follow juga ruang rahasia. Keren!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha tergugah ya Mbak Dya, thank you for listening, ntar kapan mau ngoceh-ngoceh topik lainnya😘

      Delete
  3. Kalo Spotify sih aku langganan sbnrnya. Tp jujur aja aku blm bisa ngerasain enjoy kalo dengerin podcast mba :D. Mungkin Krn aku tipe yg LBH suka membaca dan mendapatkan informasi lwt tulisan ato video. Kalo disuruh mendengarkan doang, aku ga tahan orangnya :D. Pasti ngantuk, ga fokus dll. Bisa jd Krn aku jg ga terlalu suka berbicara lgs. Semua yg mau aku sampaikan, itu LBH enak lwt tulisan. Kalo disuruh ngomong, dijamin aku belepotan :).

    Makanya podcast memang cocok utk tipe org tertentu sih :).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beneerrr Mbak Fanny, podcast emang cocok buat yang tipe Auditory, terutama orang yang suka banget ngobrol Mbak.
      Jadi bisa tersalurkan itu hobi ngomong, pas banget saya suka ngomong, pekerjaan juga harus ngomong didepan banyak orang, saya suka nge-MC hehehe.

      Pengen ngevlog tapi lebih ribet karena saya ga ada waktu ngedit videonya, jadi podcaaaaassstt adalah penyelamat kwkwkwkw.

      Thankssssss Uda mampir yaaa Mbak Fanny sayang🤗

      Delete
  4. Wah main podcast juga ya, kau ada temen penyuluh yang mainan podcast, bagus kontennya, sebenernya pingin bikin juga, tapi aku malah gak pede ya kalau denger suara sendiri, masih pede bikin vlog *apadeh, semangat ngepodcast ya neng Dira

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Kak Evrina, aku malah ga pede ngevlog Kak hehehe, keren lah Kaka Vlogger 💕

      Delete

Terima kasih sudah mampir dan meninggalkan komentar. Mohon tidak memberikan link hidup ya 😊.

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES