Thursday, September 7, 2017

Researcher


Dear Readers...

Pernahkah mendengar istilah
"Cintai pekerjaan seperti mencintai hobimu"

Saya kurang tahu dari mana quotes tersebut berasal. Yang jelas kata-kata tersebut sangat cocok bagi saya.



Pekerjaan yang setiap waktu berhubungan dengan notebook, Microsoft Excel, Microsoft Word, SPSS, Microsoft Power Point, koneksi internet dengan kecepatan tinggi, bahkan WiFi gratis *lol*.

Researcher melakukan riset, penelitian ke lapangan, pengolahan data, melakukan analisis, membuat laporan, membuat buku dan jurnal hasil penelitian, serta mempresentasikan hasil penelitan dalam seminar national maupun internasional.


Memang bagi yang tidak suka angka-angka, dan keruwetan menulis serta pengutipan naskah ilmiah, rasanya enggak banget yaa hahaha. Menjadi researcher freelance adalah salah satu side job yang sedang saya tekuni saat ini. Meskipun bukan pekerjaan utama saya, tetapi pekerjaan ini sangat menyenangkan bagi saya.

Lalu dimana letak keseruannya sich?




Keseruan Menjadi Researcher

Terjun ke Lapangan

Menjadi researcher mengenalkan saya menjelajahi banyak kota saat melakukan survei ke lapangan, termasuk berbagai desa dan daerah terpencil. Selain itu saya bisa mencoba wisata kuliner di berbagai daerah, mengenal budaya dari daerah yang sedang diteliti, mengenal karakter orang-orang didaerah tersebut, dan yang paling menyenangkan saya dapat membeli oleh-oleh khas daerah.


Mendapatkan fasilitas akomodasi

Saat harus turun melakukan penelitian ke suatu daerah, tentu akan mendapatkan fasilitas akomodasi. Bukan tidak mungkin oleh klien di berikan tempat menginap di hotel yang unik, dan ini merupakan salah satu inspirasi untuk me-reviewnya di blog hehehe (sambil menyelam minum air).

Kemudahan ini membawa dampak positif bagi keluarga juga donk ya hahaha, tak jarang saya mengajak anak dan suami ikut boyongan pergi ke hotel.  Maklum emak-emak..begitu juga suami. Sayang kalau fasilitasnya ditinggali sendirian. Makanya saya paling suka kalo keluar daerah, setelah penelitian bisa berjalan-jalan bersama keluarga, Mom traveler wanna be😂. 



Mengerjakan Hobi yang Dibayar

Hal yang paling menyenangkan adalah melakukan pekerjaan sebagai hobi yang dibayar. Rasanya puas sekali ketika mengerjakan dan mendapatkan hasil yang maksimal, lalu mendapatkan bayaran.


Mengamalkan Ilmu yang Bermanfaat

Setelah lulus dari pascasarjana, ilmu yang selama saya  tekuni terasa banyak memberikan manfaat. Apalagi jika ilmu yang saya miliki dapat diterapkan dalam pekerjaan sehari-hari. Alhamdulillah ilmu  bisa bermanfaat dan berdaya guna.


Menambah Wawasan dan Menambah Relasi serta Kawan


Semakin banyak project yang dikerjakan, akan menambah ilmu baru. Sehingga wawasan akan semakin bertambah.

Di setiap project penelitian tentu akan berhubungan dengan orang-orang baru. Disitulah letak keseruannya, bisa bertemu bermacam-macam karakter orang. Berguru ke banyak pakar, professor, peneliti dari lintas ilmu yang berbeda.


Tukar menukar kartu nama, nomer hp, hingga social media akan menambah relasi, dan biasanya berimbas kepada project baru. 




Sumber Inspirasi Nge-Blog

Menjadi researcher membantu sekali menjadi sumber inspirasi nge-blog.

Terbayang khan setiap kali ada project, kerjanya pasti menggunakan notebook. Jadi sangat membantu mendapatkan ide, pada jam tertentu beristirahat sambil membaca artikel, blogwalking, menjelajah Pinterest, dsb.

Apalagi jika berada di luar kota, biasanya bisa mengenal lokasi wisata alam, wahana permainan, hingga wisata kuliner khas daerah. Semuanya bisa menjadi sumber inspirasi untuk sharing di blog.









Dibalik keseruan suatu pekerjaan yang saya sukai, pasti juga ada sisi lainnya ya, seperti tanggung jawab yang besar karena data yang kami kumpulkan harus diolah dengan baik dan harus dapat dipertanggung jawabkan, dikejar deadline yang kadang mendadak, belum lagi masalah teknis di lapangan, serta naik turunnya mood saat bekerja dengan team project yang berbeda-beda karakter personalnya.


Sejauh ini saya enjoy, karena lebih mudah membagi waktu dengan keluarga dibandingkan dengan pekerjaan utama saya heehe.


Baiklah readers, demikian sedikit cerita mengenai side job yang saya sukai, semoga dapat memberikan manfaat yaa.

Happy sharing, happy blogging♥



27 comments:

  1. Ih seru! Ada spec tertentu untuk melamarkah, mbak? Atau siapa saja bisa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya saya direkomendasi pas ada lowongan Mbak Ayu😊

      Delete
  2. Hmm.. seru banget mbak kerjaanmu.. jd lbh kenal kmu stlh baca ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. sesekali posting beginian yaa Mbak anne :D

      Delete
  3. Mbak, kalau ada jalan-jalannya asyik bener nih side jobnya..hahaha(dasar tukang jalan)...Baru tahu kalau researcher itu heboh bin keren begini...Hebat dirimu, mbak Dira!. Semoga makin sukses project-projectnya ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahahaha..buat orang lain ruwet dan membosankan Mbak Dian, buat saya menyenangkan :D

      Delete
  4. waah keren ummi, plus jalan-jalan nya .. sambil menyelam minum air,
    ummi itu prosedurnya gimana, bisa jadi researcher freelance

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya fokus di bidang tertentu Kak Ayu, biasanya ditawarkan sama rekan-rekan project sebelumnya

      Delete
  5. Asyiknyaaaa.....
    Pekerjaan yang menyenangkan itu adalah hobi yang dibayar, kata Rifwan Kamil. Ilmunya diterapkan, dibayar, bisa jalan-jalan, banyak pengalaman, wuihh..
    Beruntung sampeyan ya..👍

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah..Kang Emil yang bilang yaa Mbak Sri, saya baru tahu he he..Alhamdulillah Mbak, ada kesempatan

      Delete
  6. Waah seru banget mbak
    Kerjanya jalan-jalan
    Tapi tetep ada tanggungjawab yang harus diutamakan ya mbak
    Aaaakh pengen deh mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenarnya Susah dan ruwet Mbak Sulis, tapi yang dibahas yang senang-senangnya aja hahaha

      Delete
  7. Menarik sekali mbak side job nya.hihi.jadi mupeng juga saya mbak. Jadi pengen tahu juga mbak mekanismenya seperti apa buat jadi researcher.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pas lagi ada project apply lamaran Mbak Gieska, sama seperti yang lainnya :D

      Delete
  8. Asyik banget nih side job ... jalan-jalan gratisnya itu lo #hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jalan-jalannya buat inspirasi nulis blog Mbak Ningsih haha

      Delete
  9. emang profesi utamanya apa mba, selain mommy? biasanya orang denger kata researcher udah eneg duluan, tapi liat tulisan mba Dira bikin eneg jadi enak itu siih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha...iya Mbak Arum kerjaannya nguprekin angka dan ngolah data, memang orang sering bilang eneg..saya enjoy karena suka Mbak

      Delete
  10. Seru nih hobi yang menghasilkan pundi pundi.... Cucook buat yang gak suka ngantorrr

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gitu yaa Mbak Khipti :D tapi saya juga tetap ngantor hehehe

      Delete
  11. Wah, keren mbak ni.. jdi ingin kyak mba.. hege

    ReplyDelete
  12. Mbak Indi, profesi kita sama. Senangnya dapat teman blogger yang juga suka survey.

    ReplyDelete
  13. freelancer makin moncer ya mbak. kerja tapi sambil dolan.

    ReplyDelete
  14. Waah... memang seru ya jadi researcher. Bisa jalan-jalan sambil menikmati fasilitasnya, jadi punya bahan untuk ngeblog pula. Dan yang terpenting, masih bisa sama anak-anak terus.

    ReplyDelete
  15. Wah keren bunda kerjaannya. Saya bilang keren karena saya ga bisa mengerjakan pekerjaan yang begitu, karena saya ga suka angka-angka hehehe

    ReplyDelete
  16. Wah enak ya kerja sambil jalan2😀 sukses terus ya mbak...

    ReplyDelete
  17. Keren kerjaanya jadi ingin juga jadi researcher freelance udah hobi dibayar lagi

    ReplyDelete

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES