Monday, May 21, 2018

Sambal Praktis Saat Berbuka Puasa dan Sahur ❤

Alhamdulillah...
Ramadan tiba...
Ramadan tiba...
Marhaban Ya Ramadan...
Marhaban Ya Ramadan...

Hallooo, senang sekali yaa Ramadan telah datang. Teman-teman pasti bersuka cita menyambut kedatangan bulan  suci penuh amalan ini.

Saya juga ingin menyampaikan mohon maaf yang sebesar-besarnya jika ada tulisan, ucapan, yang mungkin kurang berkenan,  baik yang  sengaja maupun tidak sengaja tersampaikan. Mohon dimaafkan yaaa.

Oh iyaaa... Ngobrolin bulan puasa, belum lengkap rasanya kalau belum mengulas tentang Menu Berbuka Puasa dan Menu Sahur.

Nah... Saya termasuk emak-emak yang sukanya memasak menu praktis, bisa disantap saat berbuka dan sahur. Jadi, masak tidak perlu berulang kali dalam satu hari. Selain menghemat waktu dan tenaga, juga menghemat biaya belanja heuheueheu *emak irit*.

Berikut ini Sambal Lado,  sajian praktis yang biasa saya sajikan saat bulan puasa dan sahur. Sambal Lado ini menu sambal favorit suami, pokoknya harus ada diatas meja setiap makan apa saja di rumah 😊.

Tuesday, May 8, 2018

Ketika Buah Hati Dinyatakan sebagai "Anak Istimewa"


"Selamat siang Mbak Dira, perkenalkan saya Nisa. 
Anak saya dibilang dokter sebagai anak berkebutuhan khusus. 
Apa yang harus saya lakukan Mbak?  
Saya sangat sedih😭".



Sebuah pesan masuk di aplikasi whatsapp, satu dari sekian banyak pesan yang sama, yang masuk di inbox media sosial. Sambil menahan nafas, saya membacanya perlahan,  berulang kali sebelum membalas pesan penting itu.

Sejak menuliskan beberapa cerita tentang Anak Berkebutuhan Khusus di blog, saya sering menerima permintaan pertemanan di Facebook dan Instagram,  kemudian menginbox untuk sekadar sharing atau meminta advice tentang stimulasi di rumah.

Thursday, May 3, 2018

Nostalgia di Museum Angkut Batu Malang



"Wow... Ini apaaaa?"
" Kereeenn banget!"
"Haaaaah?"
"Oh... Wooow!"

Melongo,  itulah ekspresi saya pertama kali masuk ke ruangan luas, yang berisi banyak banget mobil klasik.

  Some people said, It's just like travel back in time😍.

Gimana enggak,  mobil dari jaman sebelum Indonesia merdeka ada disini, beraneka merek, type, hingga tahun serta dari berbagai negara,  ditulis lengkap beserta bendera negaranya.

Kalau teman-teman pernah nonton Sherlock Holmes, Indiana Jones, James Bond (era kesukaan Ayah saya - Sean Connery), sampai jamannya Elvis Presley, nah ini hampir semua mobil-ada disana.

So classic and unique




Sengaja tak ingin browsing tentang Museum Angkut di internet, kami justru makin surprise. Pas banget orang tua saya suka sekali sama mobil-mobil ini, berasa nganterin mereka nostalgia di jaman Galih dan Ratna. Owh so sugar sweet :)). Musa excited banget, pengen lari-lari masuk kedalam mobil. Alhasil saya dan suami sibuk pegangin dia *lol*.

Agak surprise karena koleksi mobilnya lumayan banyak, mulai dari brand yang terkenal sangat mahal seperti Mercedes Benz, Porsche, Land Rover, Renault, Rolls Royce (most of it), dan Volkswagen. Di zona Amerika  Cadillac dan Mustang turut show off. Ford, Chevrolet, Alfa Romeo berbagai type pun juga ada disini.



Ada juga Chrysler Windsor Deluxe mobil di era Presiden Soekarno. Masih gagah mentereng, bodynya pun kinclong.

Sunday, April 29, 2018

Saat Sains dan Tekhnologi Bersinergi Di Science Center Jatim park I




Yeaaay... Another story I wanna talk about, Science Center at Jatim Park I. 

Jadi, Jatim Park I memang didesain sebagai wahana wisata sekaligus edukasi. Didalamnya kita bisa menikmati berbagai wahana permainan, dan di bagian lain terdapat lokasi edukasi budaya,  sejarah hingga Science Center.

Nah... Setelah mengunjungi area budaya dan sejarah, kali ini kami berpindah posisi ke area Science Center.

Sebagai alumni yang gak berkecimpung lagi di dunia Sains,  saya seperti bernostalgia kala memasuki gedung Science Center ini. 

Uuulala...

Antara terpukau dan flash back ke masa lalu ingat jaman kuliah hahaha,  jaman susaaah lulus kuliah 
 *curcol banget*.


Gedung Science Center ini mengingatkan saya masa-masa kuliah, kelas praktikum. Masa dimana mau lulus rasanya berat, Dilan pasti gak kuat, abisnya Dilan asyik tawuran *dijitak Milea and Fans*.

Saya rasa jika para guru dan dosen Sains berkunjung kemari, bisa menjadi ajang brainstorming gitu. Berhubung udah lama banget gak menyentuh dunia Science,  akhirnya cuman angguk-angguk plus geleng-geleng banyak lupanya.



Thursday, April 26, 2018

Singapore-Malaysia Selalu Berkesan Di Hati



Bulan April selalu menjadi bulan bersejarah dalam kehidupan rumah tangga kami.

 Di bulan ini kami menikah, tepatnya lima tahun yang lalu. Beraneka kisah  perjalanan rumah tangga telah kami lewati. Berbagai suka duka dijalani bersama, selalu belajar mengenal satu sama lain *syahdu bener yak*.

Yeeeeay,  yang mau ngucapin selamat,  mana suaranyaaaa? *sodorin mic*



Saturday, April 21, 2018

Mengagumi Miniatur Indonesia di Jatim Park I



Bulan April menjadi sejarah pertama kalinya saya mengunjungi suatu objek wisata tanpa "kepo".

Ini rekor di dunia persilatan,  secara saya orang yang perfeksionis dan ribet jika sedang mempersiapkan  travelling. Biasanya saya sibuk browsing Google, cari referensi blog tentang lokasi wisata, membaca review,  mempersiapkan uang, hingga Itinerary-nya lengkap.

Kali ini saya bonek,  bawa tas dengan isi seadanya plus uang secukupnya, terus berangkat bareng Eyangnya Musa. Kebetulan Abi-nya Musa sedang ada acara seminar,  jadinya plesiran bareng orang tua dan anak saya saja.

Rasanya gimana?  Hahaha... Lumayan menegangkan untuk ukuran orang yang selalu detil dan prepare segala macam hal.

Destinasi wisata yang saya pilih untuk berpetualang adalah Jatim Park I dan Museum Tubuh. Jatim Park I adalah wahana wisata edukasi yang baru kami kunjungi setelah bertahun-tahun tinggal di Jawa Timur.

Sengaja ingin menikmati lokasi wisata ini tanpa browsing dan menggali informasi, ternyata seru juga lhoh. Berasa in the middle of nowhere hahaha...  Excited banget, sekaligus belajar keluar jalur. Seru!

Coba-coba bikin videonya dan diupload ke Youtube 😁.


Friday, April 20, 2018

The Bagong Adventure, Museum Tubuh Terbesar di Asia


Hallo readers... Siapa yang belum pernah ke Kota Batu,  Kabupaten Malang? 

Kota Batu di Jawa Timur selalu menjadi magnet yang kuat untuk mengundang para wisatawan. 

Saya dan suami paling senang jalan-jalan ke kota ini, selain wahana wisata yang beragam, juga didukung oleh udara yang sejuk plus dingin dan minim polusi udara. 
Kota Batu selalu bikin kangen dech *kecuuup*.

Meskipun perjalanan menuju Kota Batu harus dilalui dengan kemacetan panjang,  orang rela berkutat dengan antrian yang mengular, tapi banyak wahana wisata yang bisa dikunjungi. 
Salah satu destinasi wisata yang selalu ramai  khususnya oleh para pelajar adalah
  The Bagong Adventure, Museum Tubuh

Museum yang mengklaim dirinya sebagai Museum Pertama dan Terbesar di Asia ini menyuguhkan pameran pendidikan tentang bagian dan fungsi tubuh manusia. Penyajiannya sangat interaktif,  jadi kita bisa membayangkan sedang berada dalam bagian tubuh kita sendiri. 


Ketika Saya Ketagihan Editing Video ❤





Vlog alias video blog, salah satu konten yang mampu menarik perhatian pembaca di blog.

Rasanya kalau membaca blog tentang travelling, kecantikan,  dan masakan terus ada videonya, saya sukaaaa banget,  berasa puas aja baca kontennya. Kalo aku sich yes, kalian yes juga khan? Gak tahu lagi ya kalo Mas Anang.
Meskipun ngabisin kuota juga sich hahaha. *goyangin tower provider*



Trend membuat vlog sendiri sudah jauh-jauh hari dilakukan banyak blogger, terutama beauty blogger dan travel blogger. Saya selalu takjub dengan ketelatenan mereka,  ngurusin video itu gak gampang lhoh!  Sueeeer! Urusan foto yang cetar, ditambah vlog "Hallo Gaes" sambil muter-muter, duuuh berat,  saya gak kuat, cepat panggil Dilan! Eh panggil Bang Radit!


Thursday, April 19, 2018

Rawon alias Indonesian Beef Black Soup, Menu Praktis Khas Kuliner Jawa Timur

Indonesia, selain dikenal sebagai negara yang kaya akan keanekaragaman budaya,  juga kaya akan kuliner khas daerah. Sebagai orang Jawa Timur asli,  saya ingin membagikan salah satu  masakan khas Jawa Timur

Yummmy... It's been along, saya gak nulis tentang masak-masakan. Kali ini ingin sharing  tema tulisan tentang masakan dari grup Kumpulan Emak Blogger.

Ya elaaah,  saya termasuk tim masak cepat kilat, nikmat urusan belakangan muahaha *ketawa jahat*.


Nah... Salah satu menu yang menurut saya paling mudah dimasak adalah RAWON.

yuuup... Indonesian Beef Black Soup yang terkenal di dunia ini sangat mudah cara memasaknya. Tinggal blender, tumis, dan rebus. Penyajiannya pun hanya perlu menambahkan kerupuk dan sambal.


Bahan-bahan:

  1. 1/2 - 1 kg daging sapi (minta daging rawonan)
  2. 1 buah asam kandis 
  3. 1 cm lengkuas (memarkan)
    1. 3 tangkai daun bawang (potong kecil-kecil)
    2. 2 lembar daun salam
    3. 3-4 lembar daun jeruk purut
    4. 2 tangkai serai (memarkan)
  4. 2 buah tomat (potong-potong)

  5. 1 sdt merica bubuk
    1. 2 sdm kecap manis
    2. 2 sdt garam
  6. 2 sdm gula merah
  7. 2 liter air

  8. Bumbu Halus:

  9. 18 siung bawang merah
  10. 17 siung bawang putih
  11. 1 cm kunyit
  12. 5 buah kluwek (isinya dikerok,  rendam air hangat) 
  13. 5 buah cabe merah 


  14. Bumbu pelengkap:
  15. Daun seledri potong kecil
  16. Kecambah mini
  17. Bawang goreng (saya pakai agak banyak) 
  18. Telur asin
  19. Sambal 


Cara Memasak:

1. Rebus asam kandis dan daging sapi, hingga daging empuk lalu tiriskan.  Jangan lupa saring air rebusan daging, pisahkan untuk kaldu. Iris daging sesuai selera, saya biasanya bentuk kotak. 



2. Bumbu halus ditumis, jangan lupa masukkan lengkuas, serai,  daun salam,  dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang dan baunya harum. Masukkan daging, tumis hingga bumbu meresap pada daging

3. Tuangkan air rebusan daging  yang telah disisihkan kedalam bumbu halus yang telah ditumis.  Jangan lupa tambahkan gula merah, kecap manis, garam, masak hingga bumbu meresap ke dalam daging. Rebus hingga daging empuk. 

4. Jika rasa rawon sudah pas, jangan lupa masukkan daun bawang. Rebus hingga daun bawang agak layu. Tambahkan bawang goreng.

5. Sajikan rawon,  jangan lupa siapkan sambal, kecambah, telur asin,  dan kerupuk.


Sangat praktis khan?  Nah... Bagi yang menyukai masakan praktis, rawon bisa menjadi alternatif pilihan untuk disajikan bukan? 


Wednesday, April 11, 2018

Menikmati suasana vintage di Klub Bunga Butik Resort



Hellooo readers...

Lama ga update blog yaaa,  maaf sedang sibuk persiapan ujian. Teman-teman apa kabar?  Semoga tetap happy dan selalu semangat yaak.

Weekend bulan Maret kemarin kami sekeluarga mencoba staycation di daerah Kota Batu. Setelah schedule kerja dan deadline yang padat, kami memutuskan nekat berangkat setelah Musa menyelesaikan terapi di klinik.

Syukurlah perjalanan tak mengalami kendala, kami berangkat dari Surabaya jam 4 sore. Diiringi hujan sepanjang perjalanan, akhirnya kami sampai di Kota Batu sekitar jam setengah sembilan malam. Yeaaay setelah beberapa kali batal menginap di Kota Batu, baru kemarin kami bisa staycation selama sehari semalam. 




COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES