Saturday, April 25, 2020

Sepucuk Surat Untuk Mereka yang Pernah Berbagi Cerita Denganku.⁣⁣


⁣⁣
Kutuliskan sepucuk surat ini untuk para sahabat seperjuangan, teman-teman yang belum pernah bertatap muka, maupun mereka yang saling memeluk erat hati masing-masing untuk saling menguatkan.⁣⁣

Untuk para Ibu yang memiliki putra dan putri  berkebutuhan khusus, yang sering berbagi cerita bersamaku, melalui email, Wh*tsApp, L*ne, dan F***book.⁣⁣
⁣⁣ 

💕💕💕⁣⁣

⁣⁣
Kita telah melewati perjalanan panjang, kadang hidup terasa penuh tanda tanya yang tak kunjung kita temukan jawabannya.⁣⁣
Mengapa kita? ⁣⁣
Apakah kita mampu?⁣⁣
Apakah yang kita lakukan sudah benar?⁣⁣
Sekali waktu kita menangis dalam sepi dan kebingungan, berusaha sekuat tenaga meredam tangis, karena kita tahu tak ada gunanya.⁣⁣
⁣⁣
Tak jarang kita bercengkerama dalam hening, menguatkan hati sendiri, bahwa hari ini telah kita lewati dengan baik, meskipun segalanya tak pernah sempurna di mata orang lain.⁣⁣

Sering kali kita tertawa satir, menertawakan kehidupan yang terkadang terasa tak adil. Mengabaikan kalimat-kalimat penggembos semangat, ⁣⁣
mematahkan ego diri sekedar untuk instrospeksi, mengumpat dalam hati, ⁣⁣
juga mengabaikan pandangan meremehkan.⁣⁣
Lalu bangkit sekuat tenaga, ⁣⁣
bersyukur dan menghembuskan kalimat positif, dan berusaha selalu optimis.⁣⁣
⁣⁣
Begitulah rupa hidup, tak semuanya menyakitkan, tak selalu tentang keindahan dan kemudahan.⁣⁣
Tapi kita selalu belajar untuk menghadapi segalanya dengan penuh rasa syukur.⁣⁣
⁣⁣
Dari kehidupan juga kita belajar, bahwa teman terbaik kadangkala hanya Tuhan dan suara hati kita sendiri. 
Berdamai dan bersahabat dengan diri sendiri.⁣⁣
⁣⁣
Kita bukan Ibu yang sempurna, apapun usaha yang kita lakukan. ⁣⁣
Tapi Tuhan mencatatnya... menggenggam setiap ikhtiar dan doa kita, dengan memberikan kemudahan, memberikan pertemuan dengan orang-orang yang baik dan peduli, ⁣⁣
mengirimkan support system yang pengertian dengan segala kekurangan kita sebagai seorang Ibu, sebagai seorang istri, sebagai seorang anak, sebagai seorang kakak/adik,  sebagai seorang menantu.⁣⁣
⁣⁣
Terima kasih karena tetap bertahan di setiap perjalanan, mengasihi mereka, anak-anak istimewa.💕 



#nulisbarengstilleto
Picture edited by Canva

Tuesday, April 7, 2020

PODCAST | Media Seru Buat yang Hobi Ngobrol


Dear my readeeeerrs... Yooooo, what's uuuupp?

Duduudduudu... Hopefully you guys always happyyy and healthyyyy yaaa
*ga bole salaman, ga bole toooss... jadi baybaaay  onlen ajaah*

So, hari ini saya pengen sharing tentang salah satu hobi saya... apalagi kalo bukan PODCAST!

Buat yang belum tahu apa sich podcast, gimana sich serunya nge-podcast, gimana cara memulai bikin podcast, and many more question... sedikit banyak saya pengen share disini.

Monday, April 6, 2020

Jatuh Cinta Pada Pandangan Pertama ASUS E203NAH



Dear readers... di tengah berita wabah Corona yang mendebarkan jiwa raga ini, apa kabar?

Masih sehat?
Masih semangat?
Atau makin paranoid sampai ngitungin berapa kali cuci tangan hari ini? Hahahaha... jangan dooonk.

Waspada itu baik banget, demi kesehatan, tapi jangan juga jadi panik yang ujungnya stres sendiri.

So, daripada pusing, yuuuk sini-sini kita ngobrol-ngobrol. *halaaah*

Teman-teman punya barang kesayangan yang awet dipakai lama?
Pengen segera ganti baru, move on tapi masih sayang?

"Ronaldo", laptop ASUS eeePC Seashell series kesayangan hampir 8 tahun menemani. Sejak kuliah, bekerja, hingga sekarang, hampir sehari-hari bersama saya. Usianya bahkan lebih tua dari Musa anak saya *banggaaaaa Mami tuch*.

Yang membuat saya jatuh hati pertama kali sama laptop ASUS eeePC Seashell series yang sudah berumur ini, touchpadnya ekstra besar, terus keyboardnya ergonomis, plus numlocknya ada di keyboard. Camera pun ada mode on off nya, so  terasa lebih aman digunakan. Jadi, waktu ngetik kerasa banget ketak-ketiknya, empuk!

Kendala yang paling terasa adalah baterainya yang harus diganti segera, hiiiiks. Serta layarnya yang hanya 12 inci, jika digunakan untuk mengolah data dan menganalisis penelitian terasa kurang luas.

Nah... Sebagai penggemar ASUS sejak jaman dahulu kala, saya mulai hunting laptop baru nich. Paling susah donk ya, kerja dan kuliah tapi laptop baterainya rusak.  Siapa tahu ada rezeki, kebetulan sedang cari laptop yang ringan, enak ditenteng kemana-mana.

Friday, April 3, 2020

Tetap Waras Di Era Pandemi Covid-19



Stay healthy body and MIND

Haloooo Dears... Beberapa hari #dirumahaja gimana kabarnya?⁣
Masih kuat menghadapi banyaknya informasi tentang covid-19?⁣

Atau makin mumet, kepala pening,  gelisah,  dan terasa mulai tidak nyaman ketika terpapar berita,  informasi, hingga hoax tentang Covid-19?
Buat sebagian orang social media distancing sepertinya perlu segera dilakukan dech... supaya ga  overthinking, dan ga gampang stress.⁣
Tau khan stress bisa menurunkan daya tahan tubuh alias sistem imun tubuh, dan bisa berimbas jadi gampang sakit.⁣

Naaah... Teman-teman biasanya ngapain nich kalo udah mulai overthingking, ga nyaman dengan kondisi obrolan di rumah tentang covid-19, gelisah baca postingan di grup-grup media sosial?

Ini beberapa cara yang saya lakukan untuk mengatasi kecemasan akibat berita COVID-19 yang udah overload banget di pikiran:

1. Batasi penggunaan gadget dan browsing media sosial.⁣
Buka gadget dan browsing medsos pada jam tertentu aja.
Naaaah... Kalau saya sich buka medsos untuk baca artikel ringan,  menonton video tentang hobi, apa aja yang menyenangkan hati.
Waktu yang tepat untuk browsing tentang info Covid-19 menurut saya dan Mbak dr. Dwi Arum biasanya setelah makan siang hehehe.  Kenapa?  Biasanya setelah makan siang,  pikiran udah fresh,  dan bisa mengelola emosi lebih maksimal. Usahakan baca media sosial tentang Covid-19 jangan saat bangun tidur, agar mood tetap terjaga, terhindar dari rasa khawatir berlebihan.
2. Saring info penting dari media terpercaya.
Khusus info covid-19 bisa diakses melalui www.covid19.kemkes.go.id.
Disana banyak banget informasi tentang gejala, hoax and truth, sampai sebaran daerah dan jumlah penderita.⁣ Mengakses info penting berupa file PDF, gambar-gambar penting tentang info pencegahan juga sangat bermanfaat untuk dibaca sewaktu-waktu dibutuhkan.

Info yang saya collect dan save antara lain:

  1. Protokol keluar dan masuk rumah
  2. Cara pencegahan infeksi covid-19
  3. Gejala saat terinfeksi covid-19
  4. Cara membersihkan rumah Dengan disinfektan
  5. Cara membuat disinfektan di rumah

Semua yang bersifat preventif akan sangat membantu kita untuk tetap waspada da berhati-hati, tapi tidak panik... khan sudah tahu dengan banyak membaca.
3. Save informasi penting tentang covid-19 dari website terpercaya.
Selalu mengakses website yang dapat dipercaya penting untuk mengurangi kecemasan.

Website yang bisa teman-teman akses seperti dari WHO, Kemenkes, Dinas Kesehatan baik Pemerintah Provinsi, Pemerintah Daerah atau Pemerintah Kota, dan sumber-sumber lainnya yang sudah pasti ada penanggung jawabnya. Media cetak dan elektronik juga sudah banyak yang memberikan informasi Covid-19 melalui website resmi.
Di-save, masukkan folder yang rapi, dan dibaca saat kondisi pikiran sedang fit dan tidak panik.⁣
4. Clearchat aja kalau banyak berita hoax yang tersebar di grup-grup chat.⁣
Menghindari perdebatan panjang lebih baik daripada menimbun stress.⁣ Over sharing berita apapun tentang covid-19 juga bisa bikin ga nyaman, baik yang ngirim maupun yang baca.
Rehat dulu, alihkan ke obrolan yang lain.
5. Nonton berita tv seperlunya.
#dirumahaja bukan berarti harus dengar berita seharian dari bangun tidur sampai mau tidur khan?
Kalau pikiran dirasakan mulai ga nyaman dengan berita yang dilihat dan didengar, stop dulu nonton berita di tv. Ganti sama channel yang bikin hati dan suasana senang, main game, nonton DVD, denger radio atau podcast, nonton drakor buat para bucin drakor.⁣
Video Penanganan Stres dan Cemas Dalam Situasi Pandemi Covid-19
Sumber: www.covid19.go.id

Jadi buat yang #dirumahaja juga harus menghindari stress jugaa... Apalagi Ibu-ibu yang punya anak ABK, kondisi di rumah pasti berubah dibandingkan hari-hari sebelumnya. Support system yang solid juga harus dibentuk, supaya Ibunya ga gampang stressss.⁣
⁣ ⁣
Tetap semangat dan sehat jiwa raga yaaaaa.💕⁣

Jangan lupa cuci tangan, jaga jarak, saling jaga keluarga, dan #dirumahaja lebih aman.

Stay healthy
Stay happyyy

Thursday, December 26, 2019

Staycation - PrimeBiz Hotel Surabaya


Dear readers,  apa kabaarr?
It's been such a long time yaaa.
Ada yang kangen?
*salim satu-satu*

Libur natal telah tiba, peak season yang menyenangkan banget untuk jalan-jalan keluar kota nich.
Pengennya kami jalan-jalan ke Solo, Jogja,  Semarang. Duh kesana kemari, kemana-mana.
Tapi saya dan suami lagi dikejar deadline tahun depan harus ujian seminar.  Kebayang ribetnya perjalanan jauh,  plus pasti capek banget di jalan,  apalagi saat pulang ke Surabaya.


Nah... Akhirnya kami memutuskan untuk staycation aja di salah satu hotel yang ada di Surabaya. Sambil istirahat, juga sambil ngerjakan paper plus ngurusin jurnal-jurnal.

Friday, December 28, 2018

Jadi Vlogger Hanya Dengan Handphone? Bisa Banget❤


Source : Youtube


 Dear readers... Apa kabar?

Lama banget jarang nongol di blog nich... I've been so busy, lately. I'm so sorryyyy.

Btw...Teman-teman tahu gak profesi jaman now yang seru dan  mudah dikenal oleh publik?

Vlogger!

Yap...Menjadi publik figur yang dikenal banyak orang, jaman sekarang via media sosial tampaknya "jauh lebih mudah".


Mengapa? Karena tak hanya eksistensi yang bisa Anda dapatkan, tetapi kebanggaan jika video kita mampu  menginspirasi orang lain.

Thursday, August 2, 2018

Tips Konsisten Ngeblog ❤


My beloved readers... 

Judul tulisan diatas menampar-nampar wajah saya hehehe. Gimana engga, tips konsisten ngeblog tapi yang punya blog jarang one day one post *sentil*.

Sebagai seorang blogger, konsistensi dalam mempublish sebuah postingan adalah hal yang penting.  Jika tak konsisten, kita akan banyak kehilangan pembaca dan jumlah kunjungan pasti akan menurun.

"Kok bisa Mbak Dira?"

Iya donk, kalau tampilan halaman depan blog isinya itu melulu, pembaca akan boring, malas membuka isi blog kita. Padahal mungkin isinya bagus-bagus, but nothing new.  It's boring! 

Nah... Saya sendiri punya tips untuk menjaga ngeblog tetap konsisten di jalurnya. 

Apa aja sich caranya? 

Yuk.. Baca yuuuukk 😘😍

Friday, June 29, 2018

Lindungi Buah Hati dari TBC dengan Imunisasi BCG



Vaksin bcg – Imunisasi memang sangat banyak dilakukan terhadap anak-anak dimana mereka yang baru lahir biasanya membutuhkan suntikan khusus untuk membuat daya imun mereka menjadi lebih kebal. 

Meski sekilas bayi terlihat sehat, namun pada kenyataannya mereka sebenarnya masih sangat lemah dan membutuhkan kekebalan ekstra agar terhindar dari berbagai macam penyakit. Itulah mengapa imunisasi sangat dibutuhkan oleh mereka agar tubuh mereka dapat menjadi lebih kebal hingga beberapa tahun mendatang. 

Salah satu bentuk imunisasi yang dilakukan terhadap anak – anak yang masih balita ialah imunisasi BCG atau biasa disebut juga dengan istilah vaksinasi BCG. 

Sama halnya dengan namanya, imunisasi BCG ini dilakukan dengan cara pemberian vaksin BCG bayi.

Pengertian Vaksin BCG

BCG ialah singkatan dari Bacillus Calmette Guerin.

Imunisasi DPT, Langkah Awal Supaya Anak Sehat dan Kebal terhadap Berbagai Penyakit


Dear Mommies... Semua orang tua pasti menginginkannya anaknya dapat tumbuh dan berkembang dengan sehat ya.  Oleh karena itu, penting bagi anak untuk mendapatkan imunisasi DPT supaya sistem imunnya menjadi lebih kuat dan tahan terhadap  penyakit, khususnya penyakit difteri yang akhir-akhir ini kembali marak dan banyak menyerang anak-anak. 


Apa itu imunisasi DPT?


Imunisasi berasal dari kata "imun" yang berarti "kekebalan tubuh"

Jadi, imunisasi merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

Adapun pengertian DPT ialah singkatan dari Difteri, Pertusis, dan Tetanus. 

Imunisasi DPT ialah salah satu upaya peningkatan kekebalan tubuh terhadap penyakit Difteri, Pertusis, dan Tetanus

Wednesday, June 27, 2018

Cintai Mereka Seakan Tak Ada Lagi Hari Esok ❤



Hari itu benjolan di bekas operasi saya sedang bengkak. Sepertinya menekan syaraf, hingga kaki kiri saya terasa kesemutan seharian.

Obat penghilang rasa nyeri tak mampu menahan sakitnya. Untuk berjalan ke kamar mandi rasanya ampun-ampunan. Belum lagi, Musa seharian minta perhatian, lebih dari hari-hari biasanya.

Di tengah rasa sakit yang mendera, sempat terpikir, bagaimana bila saya meninggal besok?

Apakah bekal saya cukup?
Tentu jawabannya tidak.

Apakah saya takut? Siapa yang tidak takut menghadapi kematian?

Seperti apa didalam kubur?
Siapa sahabat sejati yang menemani perjalanan panjang itu?  Apakah amal ibadah atau dosa?

Belum sempat berpikir bagaimana nanti perjalanan di akhirat?
Lalu, saya mulai menangis.

Bagaimana Musa nanti jika saya pergi?
Siapa yang akan menyayanginya seperti saya?
Siapa yang akan sabar terhadapnya seperti saya?
Apakah ia bisa mandiri bila saya pergi?
Apakah ia bersedih bila saya tak ada lagi di sisinya?
Apakah ia tahu, saya Ibunya sangat menyayanginya?

Pertanyaan itu terus muncul dan muncul.

Mungkin, sebagian orang tua yang memiliki anak berkebutuhan khusus akan cemas dengan masa depan buah hatinya, sepeninggal mereka.

Melatih anak-anak untuk menjadi mandiri dan berdaya adalah pekerjaan rumah setiap hari. Tak ada waktu untuk termenung,  waktu terus berjalan,  usia  mereka bertambah.

Mengenalkan anak-anak pada saudara,  kerabat terdekat. Menciptakan bounding yang erat,  dan memberitahukan sifat-sifat anak kepada keluarga terdekat bisa menjadi jembatan untuk membangun kepercayaan anak kepada orang lain.

Mengajaknya bersosialisasi dan berkomunikasi dengan keluarga, tetangga,  dan kerabat akan membuat anak belajar mengenal lingkungan sekitar.

Memberikan kesempatan pada anak untuk dekat dengan anggota keluarga yang lain,  selain Ibunya juga salah satu upaya agar anak belajar percaya dan nyaman kepada orang lain.


Semoga mereka semua tetap menyayangimu Nak,  hingga kapanpun, meskipun Mami sudah tak ada.


*sebuah catatan pendek*
COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES