Thursday, August 2, 2018

Tips Konsisten Ngeblog ❤


My beloved readers... 

Judul tulisan diatas menampar-nampar wajah saya hehehe. Gimana engga, tips konsisten ngeblog tapi yang punya blog jarang one day one post *sentil*.

Sebagai seorang blogger, konsistensi dalam mempublish sebuah postingan adalah hal yang penting.  Jika tak konsisten, kita akan banyak kehilangan pembaca dan jumlah kunjungan pasti akan menurun.

"Kok bisa Mbak Dira?"

Iya donk, kalau tampilan halaman depan blog isinya itu melulu, pembaca akan boring, malas membuka isi blog kita. Padahal mungkin isinya bagus-bagus, but nothing new.  It's boring! 

Nah... Saya sendiri punya tips untuk menjaga ngeblog tetap konsisten di jalurnya. 

Apa aja sich caranya? 

Yuk.. Baca yuuuukk 😘😍



1. Buat SCHEDULE RUTIN


Kenapa penting membuat schedule rutin bagi blogger? 
Jadwal yang teratur membuat semangat menulis menjadi lebih terarah dan on the track. 

Biasanya saya punya jadwal untuk  publish blogpost dua-tiga hari sekali. Rutin menulis juga membuat pikiran saya lebih tenang, karena otak beraktivitas menggali ide-ide baru. 


Schedule apa saja yang biasanya saya buat agar tetap konsisten ngeblog? 
  • Tema : travelling, parenting,  lifestyle, education dan tema lainnya 
  • Target : buat target kapan bisa diselesaikan dan apa saja isi kontennya
  • Riset : waktu untuk melakukan riset seperti jam berapa baca buku,  browsing, nonton youtube, baca koran. Penting sekali menjadwal waktu riset agar tidak terlena bermain medsos hehehe.
  • Mulai menulis, menyusun kalimat paragraf, mengedit foto-youtube dan membuat infografis. 
  • Self editing : saya selalu punya waktu khusus untuk self editing. Apalagi kalau sudah buka KBBI,  makan waktu panjang kadang-kadang malah sibuk buat puisi #eh.


2. Buat buku/catatan khusus ngeblog

Saya selalu membawa notes kemana pun. Sejak fokus kembali menulis di kala cuti bekerja dua tahun yang lalu, kumpulan notes saya sangat banyak. 

Gali ide dimana saja, mulai bangun tidur, beraktivitas dengan urusan domestik di rumah atau di kantor, hingga mau tidur. Semua aktivitas kita bisa dijadikan bahan tulisan lho. 😊😘

Saat travelling kita bisa merekam informasi tentang lokasi wisata dengan video atau recorder. 

Dijamin akan banyak yang bisa di stok di draft blog khan 😊 saya menyebutnya "Kebun Draft".

3. Tetapkan tema setiap minggu

Untuk memudahkan brainstorming, saya menentukan tema setiap minggu. 
Misalnya minggu ini ingin menulis tentang dua blogpost parenting, maka saya akan cari dua tema yang saling berhubungan agar memudahkan menggali informasi melalui brainstorming. 😊




4. Brainstorming 

Menggali banyak informasi membuat saya mencintai dunia blogging ini. Otak terasa selalu terasah karena kita menjadi "terpaksa" harus banyak membaca.

 Jangan sampai informasinya salah dan menyebarkan hoax,  Naudzubillah. 

Gimana sich caranya supaya brainstorming berjalan lancar? 

  • Blogwalking. Jalan-jalan ke blog orang lain bisa membuka wawasan kita tentang tema atau topik yang akan kita tulis. Opini kita pun bisa berubah seiring dengan banyaknya blog yang kita baca. Jadi, tak lagi jadi katak dalam tempurung yaa. Oh iya,  jangan plagiat! Jika punya ide yang sama, selalu ubah sesuai dengan gaya tulisan kita sendiri. Cantumkan referensi jika memang mendapatkan tambahan informasi dari blog atau sumber tertentu ya. 
  • Baca buku. Mencari referensi tambahan dengan membaca buku akan menambah kosakata baru, ide baru, gaya bertutur pun akan semakin mumpuni. 
  • Baca koran.  Trend kekinian bisa menjadi tema atau topik yang menarik untuk diulas. Dengan membaca koran, kita bisa mendapatkan banyak gambaran dan bisa kita tuangkan kedalam  blog


5. Berkomunitas

Berkomunitas dengan para blogger yang punya frekuensi yang sama,  samgat membawa dampak positif. 
Apa saja ya?  
  • Motivasi. Kita bisa termotivasi untuk terus menulis setiap hari, senang menggali ide melalui postingannya teman-teman blogger.
  • Silaturahmi. Energi positid bisa kita dapatkan melalui aktivitas berkomunitas ini. Apalagi jika ada event belajar ngeblog bersama-sama.
  • Monetize blog lebih maksimal. Kesempatan untuk memaksimalkan monetize blog juga semakin besar melalui jaringan komunitas
  • Event blogger. Kita bisa mendapatkan banyak ilmu baru melalui event yang diadakan oleh komunitas blogger, lho. 
  • Kesempatan mendapatkan job lainnya. 

6. Ikut lomba blog

Ikut lomba blog akan men-challenge diri sendiri menaklukan tema atau topik tertentu. Saya selalu suka ikut lomba tentang gadget seperti smartphone dan laptop. Banyak blogger yang suka ikut lomba masak, kesehatan, parenting, dll.

Baca yuk Cara Memenangkan Lomba Blog ala Ratu Lomba 

Baca juga Tips Memenangkan Lomba Blog 

7. Ikut One Day One Post (ODOP) 

Dengan ikut One Day One Post (ODOP) akan menantang diri sendiri menaklukan tema atau topik tertentu. 
Dengan belajar ikut one day one post, setiap hari kita akan mengasah kemampuan riset, menulis, mengedit foto,  dan posting secara cepat karean dibatasi waktu hanya aatu hari.  Seru khan? 

Nah... Gimana menurut teman-teman, sudah siap untuk konsisten ngeblog?  Selalu semangat yaaa,  jangan mudah menyerah  😊

11 comments:

  1. Duh... berasa ketampar juga nih, Mbak Dira. Hehehe

    Bismillah, konsisten ngeblog. Saling menyemangati yaaa😘😘😘

    ReplyDelete
  2. Saya belum bisa konsisten mba, perlu banyak belajar nih

    ReplyDelete
  3. Rasanya cukup berat buat saya ikutin semua tips yang ditawarkan mbak. Secara saya ini kan masih blogger pemula, gaya-gayaan saja sih mau disebut blogger, hehehe...
    Betewe hanya tips ke 4 dan ke 5 yang sudah saya lakukan, semoga bisa mengikuti semua tips agar bisa sekeren mbak de...

    ReplyDelete
  4. Bikin tambah semangat mbak Dira! Betul banget poinnya, asal ilmu, sharing dan silaturahmi 😍

    ReplyDelete
  5. Ahaaai...point 7 itu saya cuma bisa 10 hari pertama. Hehe...
    Bener juga nih...harus bikin blogging plan...

    ReplyDelete
  6. Mbak Dira, dulu awal ngeblog, masih semangat tuh ODOP. Makin ke sini kok rasanya ODOP tuh tulisannya jadi sekedar, kurang dalam gitu...Maka, kalau enggak lagi ikt ODOP, targetnya seminggu dua kali posting. Syukur-syukur bisa 3 kwkwkw

    Makasih tipsnya Mbak Dira

    ReplyDelete
  7. Waaaah ... makasih sharingnya, mbak Dira. Semoga mulai bisa konsisten ngeblog bareng JA.

    ReplyDelete
  8. Saya berasa ditonjok nih...belum bisa rutin setiap hari...hehhe.
    Kudu semangat lagi nih

    ReplyDelete
  9. Saya ngerasain positifnya gabung di komunitas, jadi bisa konsisten ngeblog. Misalnya ada jadwal sharing setiap dua kali dalam seminggu, jadi memicu untuk buat postingan supaya bisa ikut sharing list.

    ReplyDelete
  10. Kuncinya memang konsisten ya mbaa.. PeeR banget deh. towel diri sendiri. thanks anyway mba Dira for the reminder

    ReplyDelete
  11. Aku mah boro2 One Day One Post, 1 postingan perminggu ada bikin kelimpungan hehehhe, tp emang untuk kosisten itu susah ya hhihihi

    ursula-meta.com

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir dan meninggalkan komentar. Mohon tidak memberikan link hidup ya 😊.

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES