Sunday, February 11, 2018

Roadshow Coding Mum Surabaya



Dear readers...

Aktivitas nge-blog menjadi salah satu self healing yang sangat menyenangkan bagi saya. Membuat saya happy dan dapat menyalurkan energi negatif yang sedang menghampiri hehehe.

Hobi lain yang saat ini sedang menghampiri adalah mengajar training untuk blogger pemula. Ngeri-ngeri sedap karena harus mengajar para penulis yang belum pernah membuat blog. Kebayang ruwetnya khan apalagi via online. Dan ternyata cukup menyenangkan dan saya ketagihan hehehe.

Salah satu materi yang kami (saya dan Kak Rahayu - blogger Kepri)  adalah pemasangan template. Peserta mau tidak mau harus memberanikan diri mengoprek template blognya sendiri,  dan kami pandu dari facebook group.

Awal mula membuat training ini kami berpikir pasti bakalan repot dan capek setengah mati. Rupanya sangat menyenangkan, bahkan ketika peserta berhasil membuat reviewnya, kami-mentor menangis terharu hahaha. Emak-emak yang merasa gaptek dan ngeri dengan kode HTML dan belum pernah pegang blog sebelumnya, ternyata sanggup membuat templatenya cantik hanya dalam waktu 7 hari.


Claaapp.. Claaapp...  Claaappp 👏👏👏


Nah...

Akhirnya setelah berhasil membuat training Blogging For Beginner ini,  saya mulai  bersemangat ingin mempelajari template  dan kode HTML di blog lebih intents.

Saya menemukan komunitas yang seru ini di Facebook,  saat Mbak Heni Prasetyorini Blogger sekaligus Fasilitator Coding Mum mengajak bergabung mengikuti Roadshow Coding Mum. 




source : IG codingmumsurabaya

Dari namanya aja sudah ngeri khan ya "CODING MUM", kebayang yang diomongin pasti bukan masakan, rujakan,  atau jalan-jalan,  pasti CODING!

Acara Roadshow Coding Mum ini diselenggarakan di Rumah Kreatif BUMN Bank Mandiri di Jalan. Khairil Anwar No. 20 Surabaya.  Tempatnya instagramable banget,  dan sangaat cozy. Bikin semangat belajar dan malas pulang #eh. 


Yang ditunggu-tunggu pun tiba,  memang yaaa kalau sudah hobi rasanya akan terus penasaran dan pengen ngulik.

Oleh Mbak Heni kami para peserta  dikirimi beberapa file yang harus diunduh seperti Brackets dan Notepad++. Dasar saya suka banget download beraneka template blogspot, alhasil seharian saya cobain semua pakai Brackets dan Notepad++ ini.

Sumpah,  seru bangeeett.  Saya ketagihan gilak!!!  Mulailah saya masuk-masukan aneka tag,  atribut, hingga CSS. 

Kayaknya jadi programmer itu seru yaak *halah baru juga belajar HTML doank*😂.



CODINGMUM SURABAYA



Coding Mum Surabaya adalah suatu komunitas belajar coding khusus untuk perempuan dan anak yang ada di Kota Surabaya.

Thank you Mbak Heni & Mbak Dian fotonya. 

Thank you Mbak Heni & Mbak Dian fotonya. 

Kegiatannya berupa talkshow, networking, hingga pengantar tentang wed desain. Kata Mbak Heni roadshow Coding Mum merupakan ajang kenalan sama coding dan kenalan sama orang yang bisa ngoding. Terus kami bisa praktek pelan-pelan bikin website sederhana. Ciyeeee.. Berasa keren banget saya yaak hahahaa *ketawa maklampir*. Padahal baru perkenalan "Hello World" dan coba-coba di beberapa aplikasi editor.

Untuk informasi lebih lengkap,  silahkan membaca di blog Mbak Heni tentang CODING MUM SURABAYA. Bahkan ada materi lengkapnya juga DISINI.

Roadshow Coding Mum ini berupa pengenalan aplikasi editor, dan kami mendapatkan banyak tips serta banyak link web untuk belajar membuat website sendiri.

Link yang dibagikan oleh Fasilitator kece badai bangeeettt.  Pulang dari roadshow saya langsung buka satu-satu linknya dan belajar lagi membaca kode html di template blog.

Saran saya blogger minimal harus mau belajar coding, karena... Seru! 



Nah... Kemarin saya baru ikut Roadshownya, rencana pengen ikut selanjutnya di Coding Class juga. Heleeeuh Mom Blogger suka belajar  :D

Yang dipelajari dasar membuat website, hingga langkah-langkah yang harus dilakukan hingga berhasil membuat website sendiri. 

Para Fasilitator Coding Mum Surabaya
source : IG codingmumsurabaya

Oh iyaaa... Tak kenal maka tak sayang yaa.
Fasilitatornya keren dan sabar membimbing peserta  yang kebanyakan baru pertama kali pegang "dunia per-kodingan" ini.

Mulai dari sebelah kiri ada Mbak Jelita, Mbak Tika, Mbak Heni dan Mbak Lulus. Di akhir acara saya dan Mbak Iin (peserta Roadshow Coding Mum dari Sidoarjo)  mengalami "musibah" hingga tidak berhasil mengerjakan tugas, dengan sabar Mbak-mbak Fasilitator ini membantu kami.

Pesertanya pun tak hanya dari Surabaya, bahkan ada yang datang dari Sidoarjo. Saking semangatnya pengen belajar membuat website sendiri. Siapa bilang emak gaptek?  Huh! *kibas jilbab*.


Nah.. Bagi yang tinggal di Surabaya dan sekitarnya, kalau berminat ikut bisa pantengin media sosialnya Coding Mum Surabaya yaa

Instagram : @codingmumsurabaya 
Blog Coding Mum Batch 1: codingmumsby.wordpress.com atau codingmumsurabaya.blogspot.co.id 
Pusat : www.codingmum.idMbak Tika  : WA 085646716519
Mbak Heni : WA 087851781356

Happy sharing and happy blogging ❤

28 comments:

  1. Semoga makin banyak ibu ibu yang bisa memanfaatkan waktu luang dengan hal yang bermanfaat

    ReplyDelete
  2. hi mbak, lam kenal ya

    wah, maenannya berat nih, klo aku sih 'lewat' aja dah :-)

    ReplyDelete
  3. Seruu Mba Dira, saya nunggu training Wp hehe...

    Btw blognya semakin cantik aja, jadi betah di sini :D

    ReplyDelete
  4. Kemarin kuliahnya ngoding. Kelar kuliah langsung nggak ngurusin itu lagi wkwkwk. Keenakan ngeblog, urusan ngoding-mengoding semuanya diserahkan ke suami.

    ReplyDelete
  5. Coding, mumet tp bikin penasaran ^_^

    ReplyDelete
  6. Mbak Dira..utak atik coding blog mesti bikin mumet hasilnya bikin hati lega..hahaha
    Apalagi kalau diajari begini yaaak..Senengnyaaa. Tapi saya pilih belajar pelan-pelan aja..maklum loadingnya dah agak lama nih hihihi

    ReplyDelete
  7. Lihat kode html, sukses bikin saya ngantuk berat mbaa #eh

    ReplyDelete
  8. Aiih keren banget mamak2 niy, salut deh dengan semangat belajar codingnya. Aku dr dulu dijejeli coding mulu dikerjaan, bikin mumet abis, sekarang udah menyerah hahahaha
    Tapi asli seneng banget belajarnya, cuma kalo sekarang udah ga teliti..

    Sukses ya Diraa dan para Mum yang belajar coding

    ReplyDelete
  9. Sukses acaranya. Happy fun walau pembahasan terdengar berat

    ReplyDelete
  10. Kesini blogger mau gak mau kudu belajar koding. Sepet kalau lihat html

    ReplyDelete
  11. Sumpah Mba Diri..aku ga ngerti blas itu coding, pengen belajarnya tatap muka begitu deh.asyiik pastinya..hehe

    ReplyDelete
  12. Kalo ada lagi ajak ya, Mbak... tapi saya masih lemot nih diperbloggingan (alah, bahasanyaaaa..... 😂😂😂)

    ReplyDelete
  13. Wow bisa ngoprek template sendiri itu sesuatu banget.

    ReplyDelete
  14. Seru banget ngoprek template tapi karna saya masih awam kadang juga suka takut.

    ReplyDelete
  15. Wesss, kerennn banget Mbak Dira, mantabs
    Kalau face to face begini, masih ingin nelan mouse gak yaaaa heheeee
    sukses buat semua, jadi pengen ....

    ReplyDelete
  16. Beberapa waktu yang lalu aku coba ngoprek sendiri, dan walhasil mumet seharian meskipun akhirnya berhasil. wkwkwkwkwkw

    ReplyDelete
  17. Wah... aku mah tukang jajan coding aja lah. Semacam beli cokelat gitu hahaha... mumet kalo masalah perkodingan

    ReplyDelete
  18. Seru banget ya acara emak-emak ini, banyak ilmunya

    ReplyDelete
  19. Coding bikin bahagia ya, mantap deh acaranya

    ReplyDelete
  20. Jadi inget jaman kuliah dulu kalau mau ngoding itu malam. Ntah kenapa selalu dapat inspirasi itu malam. Jadi berbulan bulan selama kuliah kerjaannya lembur terus, tidur jam 5 pagi bangun jam 7 buat dipresentasikan. Hahaha.

    Ngoding itu emang mengasikkan. Apalagi buat websitenya nulis sendiri dari nol sampai buat database segala pake MySQL.Inget awal ngeblog aku sok-sokan pake website dan database hasil buatan sendiri. Hasilnya malah gak bisa dibackup ke blog sekarang, hahahaha.

    Sekarang aku udah tobat mbak. Gak mau jadi programmer lagi. Aku udah lelah :P

    Tapi aku masih kepengen lanjut s2 teknik informatika seh. Biar bisa naik panggat, huahahahahaha

    ReplyDelete
  21. keren ih mamak-mamak canggih di surabaya hihi.. aku suka gagal paham nih urusan coding coding huhu

    ReplyDelete
  22. Luar biasa ini emak emak Suroboyo. Bener2 totalitas ya masuk dunia bloggingnya :) salut

    ReplyDelete
  23. Coding? tuing... tuing... Mbak, kalau aku ke Surabaya kita privat ya. Have no idea kalau urusan template.

    ReplyDelete
  24. Wow coding ? Aku dengernya aja udah cenat cenut hihih. Tapi kalau bareng - bareng mah malah seru ya.
    Canggih banget mamak - mamak Surabaya

    ReplyDelete
  25. Seru banget, dulu kerja di software house tapi aku gak bisa ngoding, ngliatnya aja mumet haha.
    Btw kalau di Jkt atau Bogor ada gk ya Coding mum? :D

    ReplyDelete
  26. Baca postingan ini beneran mupeng deh. Memang seru kok belajar coding. Dulu pernah utak-atik sendiri kode html. Hasilnya, blog jadi berantakan, hahaha.

    Semoga suatu saat bisa ikutan belajar coding ^^

    ReplyDelete
  27. Mak dira, aku mbok yo diajari. Kejauhan mak kalau harus ke Surabaya. 😂

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir dan meninggalkan komentar. Mohon tidak memberikan link hidup ya 😊.

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES