Friday, October 20, 2017

Every Blog Competition Hunter, Must Read (Part 2)



Hello readers...

Back again, ngobrol-ngobrol dengan srikandi blog competition😍.

Jadi setelah sebelumnya interview tentang kiat-kiat selama menulis artikel untuk lomba blog, nah sekarang saya interview mereka lagi. Kali ini lebih dalam ke masing-masing ciri khas penulisan personal.




Berikut ini beberapa interview yang saya tanyakan secara personal kepada masing-masing blogger.

Langit Amaravati

Q : Ada waktu khusus untuk mendapatkan ide untuk lomba blog gak Kak?
Pas muncul ide, biasanya ditulis dimana Kak?
Langit : Ada. Naik angkot keliling Bandung, sendirian, sambil dengerin musik, memerhatikan orang-orang di jalan atau ngelamun. Atau pas lagi mandi. πŸ˜…

Ada buku khusus catatan ide lomba dan mind mappingnya πŸ˜‚.


Q : Kak Langit, hadiah lomba blog datangnya tepat waktu gak Kak?
Menurut Kakak, perlukah blogger mempunyai NPWP? Saat menerima hadiah, ditanyakan NPWPnya Kak?

Langit : Ada yang dua hari kelar, ada yang tiga bulan baru hadiahnya dikirim. Tergantung profesionalitas penyelenggara (brand dan agensinya). 

Punya NPWP itu harus buat blogger.



Q: Kak Langit, menurut Kakak lomba blog terbaik yang pernah Kakak ikutin lomba apa?
Kalau lomba tersulitnya?

Langit:
 Lomba terbaik mah lomba Prelo kemarin. Itu asyik banget dari mulai pencarian ide, nulis, sampai pengiriman hadiah.

Lomba tersulit: Uri-Cran, karena susah nebak mau penyelenggaranya kayak apa (dilihat dari pemenang-pemenang sebelumnya), juga karena itu semi SEO.




Q: Kak Langit  infografisnya khan keren banget, biasanya pakai aplikasi apa?
Ada tips gak untuk blogger pemula yang ingin ikut lomba blog biar infografisnya keren?

Langit: Aku pakai Adobe Illustrator, Adobe Indesign, kadang campur Photoshop. Kalau lagi males pake Canva. Kalau bikin animasi sih pake yang online aja, animatron atau apa karena belum bisa bikin animasi mah.


1. Sesuaikan dengan tema.
Misalnya, lomba Acer temanya gadget aman untuk anak.  Jadi aku pilih ilustrasi kartun yang lucu-lucu. Warna disesuaikan dengan warna Acer. 

2. Perhatikan trend desain

Perhatikan juga trend desain. Misalnya, untuk web, tahun 2017 ini yang lagi musim tuh desain yang clean dan minimalis, floral pattern, dan warna-warna pastel. Juga ikon-ikon kayak punyanya Dropbox. 

3. Tidak semua pake infografis

Enggak semua informasi harus pake infografis. Harus dipilih informasi dan data mana yang lebih efektif disampaikan melalui gambar. 

4. Banyak latihan

Grafis dan menulis blog adalah dua hal berbeda. Tapi yang satu melengkapi yang lain. Jadi ya aku masih latihan sampe sekarang.


Baca juga: Google Analytics part 1

Tuty Queen

Q: Kak Tuty khan sering sekali menang lomba *envy banget*, punya pola penulisan khusus gak Kak?

Tuty Queen:  Pola khusus..aku sih biasanya nerapin 5W 1H di setiap tulisanku.


Q : Ada waktu khusus untuk mendapatkan ide untuk lomba blog gak Kak?
Pas muncul ide, biasanya ditulis dimana Kak Tuty?

Tuty Queen: Ide lebih banyak muncul tengah malam sih.

Langsung ke dashboard, tapi kalau pas lagi di commuterline tiba-tiba ada ide aku suka nulis di note hp.


Q: Kak Tuty, biasanya untuk membuat infografis pakai aplikasi apa?

Tuty Queen : Kalo infografis sih itu kreatifitas aja, kalau kita mau usaha untuk kreatif dan mencoba. Aku sih cuma pakai paint aja dan aku juga kadang ambil dari freepik, kadang dari canva.com juga,  tapi aku kreasikan lagi sesuai selera ku 😁
Misal pengalaman kita menggunakan produknya kalau tema nya tentang produk, atau pengalaman seru perjalanan kita kalau temanya tentang perjalanan.



Q: Kak Tuty biasanya mengerjakan artikel lomba blog suka mepet deadline atau jauh-jauh hari?
Berapa lama selesainya?

Tuty Queen : 
Biasanya mendekati deadline..soalnya ide suka muncul kalo kepepet 😊
1 artikel kadang 1 hari kelar.
Soalnya aku kalo ngedraft terus ditinggalin nggak puas, jadi mesti kelar 😊






Evrina

Q : Kak Evrina sering ikut lomba blog yang kelasnya penulisan ilmiah ya? 
Kenapa Kak?

Evrina: Iya aku memang suka yg ilmiah-ilmiah soalnya gak terlalu ahli di storytelling.



Baca juga : 10 alasan mengapa harus nge-blog


Q: Kak Evrina punya pola penulisan tertentu untuk lomba blog kelas ilmiah ini gak?

Evrina: Untuk tema kelas berat yg kaya berbau ilmiah gitu? Cari bahan bacaan sebanyak-banyaknya terutama dari sumber terpercaya seperti instansi pemerintahan atau pendidikan, baca aja terus ambil intinya sesuai tema lomba yg diangkat.

Aku biasanya ngumpulin bahan sehari baik online maupun offline

Terus dibaca lagi besoknya pas pagi hari habis bangun tidur, jadi pas pikiran masih fresh.
Aku malah gak terlalu hapal pola tulisan sendiri. Tapi kata temen2 tulisan ku sistematis, dibuka pakai sajian permasalahan dgn fakta, terus dibahas, dan kesimpulannya itu solusi.

Q: Kak Evrina punya "ritual khusus" gak supaya bisa menang? Hahaha...
Evrina :  Ritual khususnya apa ya haha, paling klo aku emang lagi gak mau nulis jangan dipaksa walo itu lomba oke banget hadiahnya, nunggu mood datang, biasanya saya dengerin musik yg disukai, terus sambil beres-beres dirumah nanti tiba-tiba aja ide. Kalo berdoa sudah pasti itu mau nulis basmallah dulu




♥♥♥





Q : Kakak, ada tips untuk blogger pemula yang mulai suka mengikuti lomba blog? 
Biar semangat meskipun kalah melulu *curcol dikit*.

A :
Langit : Iklim kompetisi sekaligus mengukur dan meningkatkan kemampuan aku sendiri. Setiap lomba selalu ada hal dan keahlian baru yang aku dapet. Besaran hadiah mah kompensasi akhir. Menang syukur ga menang ya harus. Hahaha. Aku kalau ikut lomba enggak pernah pasang target juara 2,3, atau harapan. Selalu pasang target juara 1, makanya total.



Tuty Queen : Harus fokus, jangan melenceng dari tema yang sudah di tetapkan, dan kalau bisa tuliskan sedikit pengalaman kita didalamnya.


Evrina : Upaya memenangkan blog intinya all out, jangan setengah2 klo nulis, tapi lihat dulu tema lombanya dan penyelenggaranya juga sih, ada beberapa lomba yg seneng pake grafis, dan ada juga yg gak mau kaya gitu tetapi lebih mengedepankan penuturan tulisan.

Kalau ikut lomba blog lakukan dengan maksimal, mulai dari mencari bahan sampai menjadi sebuah tulisan, yg namanya lomba jangan setengah2, setelah itu harus siap, siap menang yg artinya gak boleh sombong, dan siap kalah yg artinya gak boleh nyerah, kekalahan itu kemenangan yg tertunda, tapi kekalahan yg sebenarnya adalah jika baru sekali jatuh tapi tidak mau bangkit lagi
Setelah berusaha, ikhlaskan tulisan menemui takdirnya sendiri hehe.






♥♥♥♥




Wah... Ternyata effort para pemenang lomba blog ini super semua. Pantas saja mereka sering menang!


Semoga tips dan trik dari blogger famous ini bisa bermanfaat bagi para blogger yang gak bosan-bosan ikut lomba meskipun belum pernah menang seperti saya ya πŸ˜‚πŸ˜‚.

Happy sharing and happy blogging




30 comments:

  1. Dira makasih banyak ya sudah menuliskan celoteh saya yg geje itu, semoga bermanfaat. Keep blogging

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal mbak Evrina.
      Makasih sharingnya.
      Sukses selalu buatmu 😊

      Delete
  2. Tfs mbaaaa, saya dulu rajin tapi sekarang ngurus baby dan klo endorse trus dilombain baru ikut hhe

    ReplyDelete
  3. Tipsnya ok banget πŸ‘ langsung jadi semangat ikutan lomba2 blog

    ReplyDelete
  4. Sip, udah baca semua.
    Memang mereka layak menang kok, effortnya beda lah dengan kelas gorengan 2x kayak saya

    ReplyDelete
  5. Keren ilmunya.. Buku catatan ide tuh penting banget ya. Dan totalitas. Sip. Makasih ya Dira

    ReplyDelete
  6. Oke, jadi mulai sekarang harus lebih total, rajin berlatih dan jangan lupa catatan. Thanks Mbak Dira

    ReplyDelete
  7. Duh mereka itu...jempol deh pokoknya 😊

    ReplyDelete
  8. Makasih mbak Dira, effortsnya mau mewawancarai 3 langganan juara dan membagikan hasilnya pada kami semua. Menambah wawasan banget.

    ReplyDelete
  9. Kuncinya totalitas ya. Gak setengah-setengah. Keren. Saya paling suka dengan gaya penulisan teh Langit.

    ReplyDelete
  10. Makasih mb dira sdh repot menuliskan tips2 dr para juara, aku salut sm beliau2 ini all out banget.

    ReplyDelete
  11. Super....
    Inspiratif sekali kak artikel nya..
    Jd dpt banyak masukan..

    ReplyDelete
  12. Ka langit idola ku 😘😘😘. Jadi tau ni tips dr para masta blogger. Terutama jd tau aplikasi apa aja yg dipake biar pny infografis sekeren pny ka langit. Makasih sdh di ulas mba dira

    ReplyDelete
  13. Wah cocok bgt baca artikelmu ini mbak Dira buat aq yg mau mulai ikutan lomba.. makasih ya.. oh desain yg lg trend tu yg floral n warna pastel ya salah satunya.. jd inget kartu namaku.. hihi..

    ReplyDelete
  14. Makasih banyaaak,beneran harus total,ngga boleh setengah2 yaa semangat!

    ReplyDelete
  15. Waah ok banget nich tipsnya, makasih ya mba Dira.

    ReplyDelete
  16. Kalau mbahku bilang gini, "Yen pengen menang kudu gelem rekoso." Kalau mau menang harus bersusah-susah dahulu/berusaha secara total.

    ReplyDelete
  17. Terima kasih sudah merangkum sharingnya para ratu lomba. Gede banget loh ini pahalanya. Hihi.

    ReplyDelete
  18. dari zaman awal ngeblog sampe sekarang nama mb evrina sp memang sering bikin kagum.

    bener ih ya semua tips itu. yang jelas ratu lomba blog itu punya gaya yang khas.

    thanks for sharing mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener, sudah lama sering menang lomba blog ya Mbak Ev.

      Delete
  19. BEnang merahnya: "jangan setengah-setengah"

    Makasih ya Mbak sudah berbagi di sini, jadi punya tambahan wawasan, deh :)

    ReplyDelete
  20. Totalitas dan kerja keras...Kereeen!
    Thanks Mbak Dira:)

    ReplyDelete
  21. Thanks mba Dira. Bermanfaat sekali untuk pendatang baru di dunia blog seperti saya 😊 salam kenal

    ReplyDelete
  22. Aduuuuh terima kasih sudah bikin postingan seperti ini. Aku belum pernah nyoba ikut lomba blog sih. Pengen, tapi takut ngga bisa commit. Biasa, alasannya sibuk. Padahal kalo udah niat kan ya pasti bisa hehe. Semoga ini bisa jadi bekalku ya. Sudah bookmark beberapa lomba nih.

    ReplyDelete
  23. Kudu banyak2 belajar dari para pemenang biar ketularan. Uuuh keren deh! Kapan yaa bisa menang lomba blog? Secepatnya!

    ReplyDelete
  24. waaa.. makasih sharing tipsnya yaa

    ReplyDelete
  25. Mba Dira, bagus banget sharing nya πŸ‘.

    ReplyDelete
  26. Bookmark ajh, ada beberapa aplikasi yang harus di coba oleh para juara lomba kita.. Mba evrina memang selalu juara terus hehehe, jiper dah kalau doi ikutan lomba juga bareng kitaahh ^^' *hanya butiran debuh*

    ReplyDelete

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES