Sunday, September 10, 2017

Google Analytics (part 1)


Dear Readers...

Apa kabar? Semoga selalu semangat nge-blog yaa...

Setelah mengikuti Blog Coaching Clinic yang diadakan oleh Blogger Perempuan Network, saya mulai bersemangat belajar tentang cara mengoptimalisasi blog.

Termasuk semakin yakin untuk pindah ke TLD, dan traaadaaa akhirnya blog saya menjadi www.diraindi.com
 *angkat pompom*
*okay abaikan*๐Ÿ˜‚

Salah satu hal yang menarik lainnya adalah menggunakan Google analytics. Setelah Kak Shinta menjelaskan mengenai cara menggunakan GA, saya pun bersemangat mencoba mengaplikasikannya di blog.

Apa sich Google Analytics itu?
Dan apa manfaatnya bagi kita para blogger?


Jadi mengapa blogger perlu tahu Google Analytics?

Google Analytics adalah salah satu tools dari Google untuk menganalis performa di Situs Web atau blog.

Dengan mengaktifkan Google Analytics pada blog yang kita miliki, kita dapat melihat berbagai macam analisis tentang performa blog tersebut. Termasuk memonitoring trafik pengunjung blog, dapat mengetahui postingan apa yang paling diminati, jenis pengunjung dari niche seperti apa yang sering mengunjungi blog kita, bahkan kita juga bisa mengetahui tingkat retensi pengunjung blog.

Perumpamaannya jika kita berbisnis, kita bisa mengetahui jenis konsumen, pangsa pasar, hingga produk apa yang laris dijual atau yang tidak diminati konsumen *ngulang kuliah hahaha*.


Jadi ceritanya, setelah mengikuti Blog Coaching Clinic, beberapa penjelasan Kak Shinta langsung saya coba praktekkan.

Mulanya beberapa kali tidak berhasil, setelah sempat frustasi saya mencoba meng-update status mengenai cara menggunakan Google Analytics di Facebook. Alhamdulillah ternyata banyak blogger baik hati dan tidak sombong yang merespon, lalu saya dibimbing dari komen-komen di Facebook. Agak malu sich sebenarnya, tapi demi ilmu sementara diabaikan saja malunya tadi.๐Ÿ˜‚

Tips bagi blogger pemula seperti saya, jika ingin mencoba menggunakan Google Analytics, jangan panik, baca tutorial dan kalau perlu buka YouTube! Readers pasti bisa, asalkan jangan terburu-buru.



Nah berikut ini saya coba memberikan langkah-langkah menggunakan Google Analytics ya.


Cara menggunakan Google Analytics

  1. Silahkan masuk ke website Google Analytics  https://www.google.com/analytics/
  2. Sebaiknya readers sudah memiliki akun Google ya, lalu pilih "Sign In". Jika readers tidak mempunyai Akun Google, pilih "Sign Up".
  3. Jika readers sudah memiliki Akun Google, maka Sign In dengan masukan email dan password.
  4. Jika readers baru akan membuat Akun melalui kolom "Sign Up", akan masuk ke New Account, kemudian isi data sesuai Situs web yang ingin kita lacak.
  5. Masukan URL web/blog yang ingin dianalis, readers bisa mengisi beberapa web/Situs lhoh, gunakan nama Akun yang mudah diingat ya.
  6. Sesuaikan negara dan zona waktu sesuai lokasi dimana readers berada atau lokasi dari mayoritas pembaca web.
  7. Klik "Lanjutkan".
  8. Readers akan diminta untuk memberikan informasi kontak, masukkan sesuai yang readers miliki.
  9. Klik "Lanjutkan"
  10. Readers akan diinformasikan mengenai pelayanan, term conditions. Jika readers setuju dengan berbagai persyaratan tersebut, klik "Ya".
  11. Readers akan menerima Tracking ID. Jangan lupa untuk disave di notes ya, kode ini sangat penting untuk disalin dan dimasukkan ke dalam web/Situs/blog readers. Kode ini bersifat rahasia, simpan dengan aman ya.




Okay...sampai disini jangan stress dulu yaa๐Ÿ˜… tepuk tangan dulu, karena sudah berhasil mendapatkan Tracking ID 
*prok prok prok*.

Jangan lupa untuk copy Paste  kode Tracking ID dan Website Tracking ke Notepad.

Sebenarnya kode Website Tracking tersebut dapat kita pasang dibagian footer WEB kita. Dan pastikan script kode Website Tracking tersebut tercantum diseluruh halaman WEB kita.


 Cara pasang kode Google Analytics di Blog
  1. Masuk atau login ke account Blogger kita.
  2. Pilih Menu Template – Edit template.
  3. Copy Paste script Website Tracking tepat diatas tag 
 
  • kemudian klik "Simpan Template"
  • Untuk mempercepat dalam mencari tag gunakan CTR+F, lalu ketikkan – Enter.
  • Kemudian kembali kehalaman Google Analytics, refresh (atau tekan F5) halaman Google Analytics kita. 
  • Lihat apakah pemberitahuan kode Website Tracking kita berhasil dipasang atau tidak.



  • Nah selanjutnya tahapan yang agak mudah, yaitu memasukkan kode Tracking Id ke dalam blog readers.

    Cara memasukkan kode Tracking ID ke dalam setting blog

    1. Silahkan masuk ke dashboard blog readers, saya berikan contoh menggunakan blogger.
    2. Pilih "Setting"
    3. Pilih "Other"
    4. Masukkan kode tracking ID ke kolom "Analytics Web Property ID" (biasanya berkode UA-#####).
    5. Lalu "Save".


    Jika sudah melakukan semua langkah diatas, tekan"F5" atau refresh halaman Google Analytics. Apabila tidak muncul mohon ditunggu maksimal 48 jam.



    Bagi blogger yang takut mengotak-atik template, sebaiknya meminta tolong pada yang mahir ya. Khawatir rusak templatenya, atau justru kode trackingnya malah muncul di halaman blog (soalnya saya sempat mengalami hahaha).


    Jika sudah muncul nilainya di beranda, maka readers sudah bisa mulai melakukan analisis. Yeah! Sumpah seru banget, kita bisa puas memonitoring blog.

    Ini salah satu contoh tampilan di dashboard Google Analytics


    Baiklah... Ini baru awal cara menggunakan Google Analytics pada blog, pada postingan selanjutnya akan saya bahas data apa saja yang bisa kita dapatkan dari Google Analytics. Semoga tak ada yang salah yaa panduan saya ini.

    Selamat mencoba, semoga berhasil.

    Reference thanks to 
    www.carilahaku.com/cara-daftar-google-analytics/

    Happy sharing and happy blogging♥



    26 comments:

    1. kalau blogku belum bisa pakai GA, masih bawaan aja.. hehe soalya hostingnya masih numpang mbak. Cuma kalau GA ini emang super lengkap buat tahu demografinya.

      ReplyDelete
      Replies
      1. iya Koko Deddy, saya juga masih numpang hostingnya, rencana mau beli hosting kalo udah konsisten nulis๐Ÿ˜…

        Delete
    2. Yee...horeee..selamat ya, nanti saya mau belajar tutorialnya pakai cara ini ah. Makasih infonya...

      ReplyDelete
    3. Saya suka buka google analytics, tapi tidak saya simpan di blog.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Wah bisa yaa gak disimpan di blog Mbak Siti?

        Delete
    4. Kerjaan saya dulu pas nyemplung di IM tahun 2009. Sudah lama nggak nengok. Sekarang masih ngeblog suka-suka.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Saya dulu punya ID IM..skrg sudah gak pernah pakai Mbak Sulis

        Delete
    5. Jiaah..akhirnya ada tutorialnya. Sudah lama cari ini. Tapi malu bertanya sesat di jalan kwkwkw..
      Tengkyuuuu Mbak Dira:)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Semoga berhasil saat dicoba yaa Mbak Dian :D

        Delete
    6. Baca aja berasa puanjang banget prosesnya ya hahahaha. Blm pake GA hehehe

      ReplyDelete
      Replies
      1. Iyaa Mbak Tata jangan nyoba, soalnya mumet hahaha..kemarin udah pusing gangguin Mbak Tika terus hahaha

        Delete
    7. Udah pasang Ga di blog, tapi kalau buat postingan masih suka2 aja... belum terlalu memperhatikan hasilnya :D

      ReplyDelete
    8. Wah selamat ya sudah TLD.
      senangnya hasil ga-nya menanjak ya. Lanjutkan!

      ReplyDelete
    9. Wah dulu aq pertama kali coba GA, sempet panik n stres juga. Stres karena emak2 yang masih punya batita suka ga punya banyak waktu di depan laptop hihihi. Tetapi allhamdulillah akhirnya bisa n seneng ternyata di GA itu banyak ilmunya. ๐Ÿ˜ƒ

      ReplyDelete
    10. Woow makasih infonya mba, aku bookmark dulu ya..

      ReplyDelete
    11. Nyimak. Makasih mbak, info penting buat newbie kaya saya

      ReplyDelete
    12. Dulu waktu pertama pasang GA, saya juga agak riweuh. Tapi akhirnya bisa pasang juga..he he he
      Mbak Dira, kalau boleh kasih saran, sebaiknya tutorial pasang GA-nya ditambahin gambar tahap demi tahapnya, untuk memudahkan yang sedang cari informasi saja.

      ReplyDelete
    13. aku belum nyoba kok udah mumet ya mbak...hahaha. Klo mau nyoba butuh waktu yg leluasa dan situasi yg tenang nih...*semedi* makasih ya mbak tutorialnya, Insya Allah jadi amal sholeh

      ReplyDelete
    14. meski aku udah terpasang, tapi lupa2 inget caranya, aku bookmark buat bacaan ya mb Indy, TFS :)

      ReplyDelete
    15. Aku baru baca udah puyeng, apa lagi otak-atik template. fiuuuh ... butuh waktu banget deh. thanks sharingnya ... bermanfaat banget

      ReplyDelete
    16. Aku dipasangin temen... Puyenh euy pasanh sendiri... Hihihi

      ReplyDelete

    COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES