Friday, October 20, 2017

Every Blog Competition Hunter Must Read (Part 1)


Hellooo Readers, I'm back!

Eh... Suka ikut blog competition alias lomba blog gak?

Sering kalah, atau justru sering menang?

Saya donk...belum pernah menang sekalipun *laah...bangga*.

Saya suka envy banget sama blogger-blogger senior yang sering sekali menang lomba blog. Pokoknya setiap ikut lomba yang sama, mereka yang menang,
*lihat pengumuman, langsung lemas*๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚.



Okay fine, biarkan saya curhat sedikit donk ya๐Ÿ˜.

Nah... Once upon a time, saya melakukan kegiatan stalking eh blogwalking ke kakak-kakak blogger yang namanya (hampir selalu) jadi pemenang lomba juara pertama.

Dan hasilnya... Duaaaarr!

Ngeri-ngeri memang tulisannya!

Hahaha...bukan horror yak, tapi memang harus saya akui, tulisan mereka berkualitas, jauh lah dengan tulisan remahan snowcake punya saya.

Diantara pada juara lomba blog yang banyak banget, saya nge-fans dengan ketiga orang ini.

Siapakah mereka?

*eh...saya nekat wawancara dengan mereka via chat๐Ÿ˜‚ kepo pengen tahu cara mereka sering jadi juara lomba, and they're so kindly share their effort. Amazing!*


Menurut saya ketiganya punya ciri khas dan karakter yang kuat di setiap tulisannya.


Langit Amaravati 

Pemilik blog Pandora Box (www.langitamaravati.com)
Blogger asal Cimahi, dengan banyak talent dibidang desain grafis, yang juga penulis buku.

Karakter penulisan storytelling pengalaman pribadi yang kuat, desain infografis yang
mumpuni.



Tuty Queen 

Pemilik blog Travel Beauty (www.tutyqueen.com)
Blogger asal Jakarta, traveler, aktif di event-event blogger, reviewer brand yang handal.

Karakter penulisan storytelling pengalaman sebagai blogger dan traveler, desain infografis yang unik.



Evrina


Pemilik blog https://evrinasp.com
Blogger asal Bogor, traveler, hiker, mama tomboi, berprofesi penyuluh pendamping lapangan di bidang pertanian.

Karakter penulisan scientific, skematis,  desain infografis dengan data ilmiah.



♥♥♥




Duh kebiasaan nulis panjang-panjang, hehehe. Nah, ini dia hasil ngobrol-ngobrol dengan mereka mengenai tips memenangkan lomba blog.

So, all of you Blog Competition Hunter, you should read this!


Q : Kakak, masih ingat memenangkan lomba blog pertama kali, di lomba apa? 
Apa hadiahnya waktu itu? 
Dan bagaimana rasanya?

A :
Langit : Kalau lomba blog sih pertama kali menang akhir tahun 2013 (waktu itu belum rame lomba blog kayak sekarang), lomba tentang pelayanan medis di Indonesia. Juara 1, hadiahnya 5 juta.

Sehari pertama masih euforia, besoknya udah biasa aja. ๐Ÿ˜…


Tuty Queen : Lomba pertama kali itu yang diadakan MyRepublic dan yang jadi juri Jurnalis DW yang di Jerman temanya "Local Hero". Alhamdulillah hadiahnya USD700 + iPod Shuffle

Nggak nyangka dan terharu hehe.
karena pernah menang lomba pertama kali itu jadi pemacu ikut lomba terus.

Evrina : Lomba yg dimenangin pertama kali itu lomba buruh migran, saya nulis tentang perjuangan kakak ipar yg pernah jadi TKI di Arab Saudi, hadiahnya berupa kaos dan flashdisk, waktu dulu itu tahun 2012 hadiah lomba blog gak sebesar sekarang, itu rasanya seneng banget.

Perasaan menang pertama kali ya senang, itu jadi semacam pijakan saya untuk lanjut lomba lagi, merasa percaya diri aja jadinya


Baca juga: Merawat Blog Mendatangkan Manfaat di Masa Depan



Q : Setelah menang pertama kalinya, Kakak akhirnya mengikuti semua lomba blog, atau hanya lomba tertentu saja?

A :
Langit : Tergantung temanya, tapi karena sekarang kebanyakan story telling, jadi biasanya diambil dari satu peristiwa/pengalaman hidup aku supaya tulisannya bernyawa. Kebanyakan menggunakan feeling, sih.

Tuty Queen : Semua tema aku ikutin..aku anggap sekalian belajar mengeksplor diri.
  

Evrina : Kalau dulu waktu zaman masih nafsu banget, semua diikutin, termasuk tema beauty yg pake produk kecantikan, kalau sekarang sudah pilih2 sesuai yg disuka saja, kalau bisa sesuai tema blognya

Ikut lomba pinginnya yg berbau lingkungan, tentang pemberdayaan, kegiatan atau program perusahaan, review teknologi kaya gadget or laptop, kadang sih yang berbau parenting kalo pas bisa, tapi yg enggak mau diikutin banget itu yg berbau kosmetik soalnya bukan aku banget yg gak bisa dandan, sama yg agak berbau e-commerce soalnya rata2 klo e-commerce itu seringnya mengutamakan grafis.



Baca juga : Kenapa memilih lifestyle blog?



Q : Adakah persiapan khusus untuk menulis lomba blog yang akan diikuti? 
Seperti riset tema, riset penyelenggara? 
Seperti apa kakak menjalani persiapan itu?

A :
Langit : Tidak tentu sih. Untuk tema-tema story telling yang tidak perlu riset terlalu dalam, 2 jam sebelum deadline juga bisa (tapi ini jangan ditiru) ๐Ÿ˜‚

Standarnya sih 2 minggu sebelum deadline.
2 MINGGU SEBELUM DEADLINE
- Mempersiapkan ide sudut pandang penulisan, disesuaikan dengan tema. Biasanya bikin mind mapping, ide-ide itu dikerucutkan sehingga tinggal 1 atau 2 ide yang akan dieksekusi. Ide ini bisa nambah, berkurang, atau berubah sama sekali, tergantung dari hasil riset.

Riset. Riset dibagi ke dalam beberapa tahap.
1. Riset penyelenggara, produknya, visi misi mereka.
2. Riset teknis seperti color tone (bisa dilihat, setiap artikel lomba warna artikel dan ilustrasi disesuaikan dengan brand penyelenggara), aplikasi jika ada aplikasinya. Aku ngulik aplikasi penyelenggara sampai benar-benar paham, jalan-jalan di web mereka, baca-baca. Lihatin media sosial mereka. 
3. Riset untuk artikel, baca satu atau dua buku, baca web lain. Misalnya, pas Prelo, aku jalan-jalan ke web-web isu lingkungan supaya data yang aku sampaikan valid. 
4. Riset juri kalau jurinya diumumkan.

Tuty Queen : Riset nggak sih cuma mampir di web nya brand aja, yang penting kalau lomba baca syarat dan ketentuan nya secara detail, soal penempatan link, keyword, berapa minimal kata, tema, foto yang related, gitu aja sih.

Evrina :  Risetnya saya seringnya kumpulin dulu dari semua sumber terutama sumber terpercaya, misalnya dari data pemerintah atau perusahaan, baru ke media online, lebih bagus lagi kalau terjun langsung ke lapangan gali info dari sumbernya langsung.

Riset penyelenggara iya dilakukan untuk mengetahui mereka gimana dan bagaimana seleranya.



Q : Setelah artikel lomba blog dipublish, berapa frekuensi share ke media sosial Kak?
Media sosial apa saja yang Kakak rasakan sangat membantu menaikkan pageview artikel?
A :
Langit : 
Sehari 1 kali artikel baru kalau di FB. Karena ada beberapa grup, aku cuma pilih grup yang paling umum karena anggotanya ya itu-itu juga. Cuma sharing di grup Warung Blogger, kalau di Blogger Perempuan disesuaikan dengan tema hari itu.

Antara share ke wall dan page sendiri dan ke grup dikasih jeda masing2 1 jam (kecuali pas mepet deadline), biar orang lain enggak bete.

Twitter: pas ada artikel baru. Sehari 2 atau tiga kali di jam yang berbeda.
Google + mah otomatis sehari satu kali.
IG: jaraaanggg, kecuali kalau lombanya mengharuskan share ke IG.

Tuty Queen : Untuk postingan lomba share di FB, Twitter, IG, LinkedIn, Line, G+.

Share di sosmed sehari 1 kali biar nggak terlalu nyepam dan setiap hari.


Evrina : Saya biasanya share sekali aja setelah publish, share di fanpage, twitter, instagram, google plus, kadang klo emang lagi rajin di share ulang d twitter


Q : Kakak menerima pengumuman pemenang dari siapa?
Penyelenggara lomba blog atau dari media social?
A :
Langit : Macem-macem, biasanya via email, lebih sering sih di-mention teman atau penyelenggaranya langsung.

Tuty Queen : Kalau pengumuman lebih sering diumumkan via sosmed brandnya langsung dan aku di mention ๐Ÿ˜Š.

Evrina : Menang lomba kalo sekarang dari email, kadang dari penyelenggara suka dikasih email, kadang juga di mention temen.

Aku pernah juga nyari sendiri karena pengumuman yg sudah lama.



♥♥♥♥

Okay...next conversation ada di artikel berikutnya yaa..sengaja dipotong biar penasaran.

Simak terus yaa kelanjutannya๐Ÿ˜>
every blog competition hunter must read (Part 2)


Jangan lupa, tetap semangat ikut lomba blognya yaa.

Semoga bermanfaat, happy sharing and happy blogging.



52 comments:

  1. Makasih ya dira, foto itu nampang deh di sini ๐Ÿ˜

    ReplyDelete
    Replies
    1. Khamsahamnida Kak Ev bersedia diberondong pertanyaan aneh-aneh๐Ÿ˜‚

      Delete
  2. Waw, tips dari para jawara nih. Aku udah lama ga ikutan lomba blog. Hihi. Yang paling penting story telling daj risetnya klo menurut aku, mb. Disesuaikan juga dengan selera juri kalau sekiranya ngerti siapa nama jurinya. Hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat Mbak Ila, udah benar ya langkahnya๐Ÿ‘

      Delete
  3. Replies
    1. Thank you udah mampir Kak Sandra๐Ÿ˜˜

      Delete
  4. Lihat nama di atas ikutan juga saja sudah bikin keder saya..hahaha:D

    Ditunggu lanjutan interviewnya..penisirin :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada di next post Mbak Dian ๐Ÿ˜

      Delete
  5. Mbak L itu pantes aja selalu menang, persiapannya termasuk riset mantap bingo! ๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Kak Ery.. Lengkap yaa infonya๐Ÿ‘

      Delete
  6. Waw, keren. Wawancara segala nih.
    Cek sebelah lagi ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you udah mampir Kak Lidha๐Ÿ˜˜

      Delete
  7. Hai Dira, makasih udah jadi perpanjangan tangan kami dan menjawab kekepoan atas rahasia sukses mereka menang lomba blog. Ilmu banget...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Kak Dini, iya nich pengen sharing juga, biar ada kesempatan menang

      Delete
  8. Makasih udh Ngewawancarain mereka mbk para juarak, aku tunggu kelanjutannya yak.
    ๐Ÿ˜Š

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama Kak Inda, ada di next post yaa

      Delete
  9. Wihiii makasiiih ๐Ÿ™Œ๐Ÿ™Œ๐Ÿ™Œ
    Aku lanjut baca ke next post

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih udah mampir ya Kak Rhos

      Delete
  10. memang hebat2 banget itu para pemenang. ngga segan meluangkan waktu untuk riset dan mengulik kata2.... sepadanlah sama hasilnya ^^

    ReplyDelete
  11. Risetnya Teh Langit bikin melongo, langsung penuh buku catetan saya. wkwkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaa..sesama Penulis langsung catat, sama kayak saya ๐Ÿ˜

      Delete
  12. Wah allhamdulillah dpt ilmu dari yang suka menang. Makasihhh bunnn ๐Ÿ˜ƒ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Kak Yeni, disharing biar ikut semangat yang suka lomba blog

      Delete
  13. Masya Allah...luar biasa bngit ya mba..

    ReplyDelete
  14. juaranya lomba mereka itu hehehe

    ReplyDelete
  15. No pain no gain lah yaa... Mereka memang wajar menang, krn perjuangannya jg sepadan :)

    ReplyDelete
  16. Whuaaa makasih ya infonya mak. Sangat berguna nih.

    ReplyDelete
  17. Mau ah menang kompetisi juga, aku blum pernah menang hahaha

    ReplyDelete
  18. Wow, terimakasih ya sudah berbagi info. Nambah ilmu nih jadinya :)

    ReplyDelete
  19. Mantab eh, warbiyasak ini tulisannya penuh riset. Kusuka ๐Ÿ˜„

    ReplyDelete
  20. Tulisan mb Dira ini pun mantap buat bagiin ilmu dari para master. No pain no gain ya

    Langsung cuss ke bagian kedua

    ReplyDelete
  21. Mantab. Hatur nuhun pisan buat sharingnya.

    ReplyDelete
  22. wuaaa... tapi hasil tulisan instan ama yang beberapa hari dipersiapkan itu emang beda... aku baca hasil tulisanku sendiri yang mepet dl ama enggak beda, dan tentunya yang pakai mood apa enggakk.. hehhe

    aku juga ngefans sama teh langit...

    ReplyDelete
  23. ini tulisan keren pisan ueyy...

    makasih mba dira.. aq baca sambil ngangguk-angguk dan melongo dong. . berasa lagi ikut wawancara sama ratu lomba

    ReplyDelete
  24. Seru bangeeet,mupeng deh keahlian ketiganya,memang butuh kerja keras yaa

    ReplyDelete
  25. Sepakat banget. Mereka bertiga ini emang jago2 banget, sering menang lomba. Kalo ada lomba yang mereka ikut, jadi keder deh. Hehe

    ReplyDelete
  26. Semoga nanti bisa ikutan menang juga kayak para senior diatas. Makasih mba dira sharingnya :)

    ReplyDelete
  27. inspiratif.. hiks aku terharu.. emang mereka yahud semua :)

    ReplyDelete
  28. Duhhh duhhh mereka semua idola akuuhhh.

    ReplyDelete
  29. Waaah menarik banget nih Mba Dira bikin tulisan tentang blogger yang sering juara lomba.. :)

    ReplyDelete
  30. Have to admit, tulisan mereka memang keren banget. Kalo ikut lomba terus ada nama mereka, langsung ciut duluan hahahahaaa.

    ReplyDelete
  31. hi hi hi thank infonya, bagi saya untuk bisa ikut lomba saja itu sudah merupakan suatu kemenangan, yup kemenangan untuk mengalahkan diri sendiri, namun jika menang itu lebih keren lagi.. thank infinya ummi .. jadi langsung menuju blog mbak mbak tersebut, mau lihat gimana sih isinya

    ReplyDelete
  32. waaaa..keren mbk...bs jd penyemangat untuk nulis...mantap3.mksh mbk dira infonya....

    ReplyDelete
  33. Whoaa...itu tiga-tiganya memang jagoan lomba. Sering banget mereka menangin perlombaan.

    ReplyDelete
  34. Wew ... saya mah apa atuh #hehe ... keren mbak dira :)

    ReplyDelete
  35. Penasaran banget untuk part 2 nya

    ReplyDelete

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES