Thursday, April 19, 2018

Rawon alias Indonesian Beef Black Soup, Menu Praktis Khas Kuliner Jawa Timur

Indonesia, selain dikenal sebagai negara yang kaya akan keanekaragaman budaya,  juga kaya akan kuliner khas daerah. Sebagai orang Jawa Timur asli,  saya ingin membagikan salah satu  masakan khas Jawa Timur

Yummmy... It's been along, saya gak nulis tentang masak-masakan. Kali ini ingin sharing  tema tulisan tentang masakan dari grup Kumpulan Emak Blogger.

Ya elaaah,  saya termasuk tim masak cepat kilat, nikmat urusan belakangan muahaha *ketawa jahat*.


Nah... Salah satu menu yang menurut saya paling mudah dimasak adalah RAWON.

yuuup... Indonesian Beef Black Soup yang terkenal di dunia ini sangat mudah cara memasaknya. Tinggal blender, tumis, dan rebus. Penyajiannya pun hanya perlu menambahkan kerupuk dan sambal.


Bahan-bahan:

  1. 1/2 - 1 kg daging sapi (minta daging rawonan)
  2. 1 buah asam kandis 
  3. 1 cm lengkuas (memarkan)
    1. 3 tangkai daun bawang (potong kecil-kecil)
    2. 2 lembar daun salam
    3. 3-4 lembar daun jeruk purut
    4. 2 tangkai serai (memarkan)
  4. 2 buah tomat (potong-potong)

  5. 1 sdt merica bubuk
    1. 2 sdm kecap manis
    2. 2 sdt garam
  6. 2 sdm gula merah
  7. 2 liter air

  8. Bumbu Halus:

  9. 18 siung bawang merah
  10. 17 siung bawang putih
  11. 1 cm kunyit
  12. 5 buah kluwek (isinya dikerok,  rendam air hangat) 
  13. 5 buah cabe merah 


  14. Bumbu pelengkap:
  15. Daun seledri potong kecil
  16. Kecambah mini
  17. Bawang goreng (saya pakai agak banyak) 
  18. Telur asin
  19. Sambal 


Cara Memasak:

1. Rebus asam kandis dan daging sapi, hingga daging empuk lalu tiriskan.  Jangan lupa saring air rebusan daging, pisahkan untuk kaldu. Iris daging sesuai selera, saya biasanya bentuk kotak. 



2. Bumbu halus ditumis, jangan lupa masukkan lengkuas, serai,  daun salam,  dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang dan baunya harum. Masukkan daging, tumis hingga bumbu meresap pada daging

3. Tuangkan air rebusan daging  yang telah disisihkan kedalam bumbu halus yang telah ditumis.  Jangan lupa tambahkan gula merah, kecap manis, garam, masak hingga bumbu meresap ke dalam daging. Rebus hingga daging empuk. 

4. Jika rasa rawon sudah pas, jangan lupa masukkan daun bawang. Rebus hingga daun bawang agak layu. Tambahkan bawang goreng.

5. Sajikan rawon,  jangan lupa siapkan sambal, kecambah, telur asin,  dan kerupuk.


Sangat praktis khan?  Nah... Bagi yang menyukai masakan praktis, rawon bisa menjadi alternatif pilihan untuk disajikan bukan? 


4 comments:

  1. Waaaaaaahhhhh Rawoonnnnnnn, idolak niii, terutama kecambahnya, bikin seger dan enak. Kapan2 coba resepnya boleh ya makIndi..

    ReplyDelete
  2. Di Makassar juga ada rawon khas berbahan dasar ikan, namanya Pallu Kaloa

    ReplyDelete
  3. Kalau lagi nggak enak badan, ku suka makan rawon, apalagi kalau rawonnya pedes, wuih terasa nikmat dan badan jadi seger :)

    ReplyDelete
  4. Kalo caraku, pake bumbu rawon siap jd yg tinggal aku tumis mba hahahahah.. Ga yakin sukses kalo masak sendiri. Sayang bahan2nya kalo failed :p.

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir dan meninggalkan komentar. Mohon tidak memberikan link hidup ya 😊.

COPYRIGHT © 2017 | THEME BY RUMAH ES